Лечебные свойства корицы и противопоказания

Лечебные свойства корицы и противопоказания

Первое упоминание корицы относится к древним временам, где она использовалась для мумификации. Только III–IV века считаются началом применения корицы на кухне. В настоящее время лидерами в качестве поставщиков являются Китай […]

Первое упоминание корицы относится к древним временам, где она использовалась для мумификации. Только III–IV века считаются началом применения корицы на кухне. В настоящее время лидерами в качестве поставщиков являются Китай и Индонезия, на долю которых приходится более 80% мирового производства. Корица полезна для пищеварительной системы во многих отношениях: она регулирует объем глюкозы в крови и тормозит рост опухолей. Однако в избытке она может быть ядом.

Корица: лечебные свойства

Хром, содержащийся в корице, снижает аппетит к сладким закускам. Кальций является важным компонентом здоровых костей. А железо является частью белков, которые отвечают за перенос кислорода. Корица подавляет рост бактерий и дрожжей и борется с их распространением, благодаря чему ее широко используют как натуральный консервант. Обладает противовоспалительными свойствами.

Корица снижает уровень холестерина. Некоторые источники рекомендуют половину чайной ложки в день, но специалисты рекомендуют относиться к специи с осторожностью из-за неопределенного воздействия на организм ингредиентов корицы. Для снижения уровня холестерина лучше начинать с увеличения физической активности и избегать жиров животного происхождения, заменяя их растениями.

Корица улучшает когнитивные способности, поэтому она идеально подходит в период интенсивной умственной работы. Противодействует диарее, содействуя пищеварению, а также поддерживает дыхание и разогревает тело. Считается афродизиаком, но только для женщин. В сочетании с медом она обладает еще более полезными свойствами — недаром пряность использовали в древности как лекарство от практически любого недуга. Она оказывает тормозящее воздействие на развитие раковых клеток, поэтому специю стоит использовать как для профилактики, так и в качестве дополнения к лечению. Характерным ароматом обладает масло корицы, которое повышает аппетит.

Влияние на регуляцию генов, ответственных за углеводный обмен, было подтверждено исследователями, а результаты наблюдений были опубликованы в 2010 году в международном журнале Phytomedicine. Было отмечено, что корица оказывает благотворное воздействие на людей, которые страдают от нарушения толерантности к глюкозе при диабете 2 типа и резистентности к инсулину.

По той же причине корицу рекомендуют использовать спортсменам. Действие продукта направлено на уменьшение содержания жира в организме и ускорение процесса наращивания мышечной ткани.

Лечебные свойства корицы и противопоказания
ароматная специя несет пользу здоровому организму при умеренном потреблении, при наличии проблем со здоровьем стоит употреблять продукт с осторожностью

Корица во время беременности

К сожалению, в случае беременности употребление корицы, наоборот, не рекомендуется. Существует риск того, что избыточное употребление приведет к преждевременным родам. Это обуславливается увеличением сокращений маточной мускулатуры. Во время беременности стоит искать альтернативы, такие как имбирь, который считается безопасным и даже полезным.

 

Корица на кухне

Сладкая корица подойдет для риса и печеного яблока, а также макарон с сыром, яблочного пирога и другой выпечки. Не хуже пряность сочетается с рыбой и мясом, особенно бараниной. Чтобы избежать негативного влияния термической обработки на оздоровительные свойства корицы, по возможности ее следует добавлять в конце.

Негативные свойства

Прекращать или максимально ограничивать употребление корицы необходимо людям, страдающим язвами пищеварительной системы. Вещества в ее составе также наделены сильными аллергенными свойствами.

Если после употребления небольшого количества специи наблюдается возникновение негативных реакций (сыпь, зуд, затрудненное дыхание), стоит убедиться, что это связано с корицей, периодически исключая ее из меню и в конечном итоге полностью отказываясь от продукта. Из-за того, что пряность регулирует содержание глюкозы в крови, ее нельзя потреблять в значительных количествах диабетикам, которые принимают лекарства, влияющие на уровень сахара.

Если человек не страдает вышеуказанными недугами и придерживается принципов здорового питания, корицу стоит включить в меню — она делает уровень сахара ниже на 30% при длительном употреблении.

Однако нельзя съедать большое количество пряности: избыток кумарина токсичен для печени и почек. Ученые пришли к таким выводам, протестировав действие вещества на крысах. Предполагают, что у человека схожи физиология и реакции на различные вещества, но в случае кумарина это не подтверждено. Необходимо проводить больше исследований.

Наука постоянно развивается, методы исследования становятся все более продвинутыми, но потенциальный ущерб человеческому организму все еще не исключают. Чтобы снизить действие кумарина даже при небольшом употреблении корицы, необходимо убедиться, что выбранный сорт — Цейлонская корица, а не ароматизированная, потому что первая содержит гораздо меньше потенциально вредных веществ.

Корица положительно действует на уровень холестерина, является источником хрома, железа и кальция. Однако важно относиться к применению пряности в пищу с осторожностью и не злоупотреблять ей.

Автор Ольга Эйзен

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code