Как приготовить домашний йогурт?

Как приготовить домашний йогурт и с чем его употреблять?

Друзья, вы любите домашние йогурты? Именно они не содержат сомнительных добавок! Обобщим известные факты о пользе самодельных йогуртов, рассмотрим способы приготовления и приведем примеры, с чем можно кушать йогурты. Этот […]

Друзья, вы любите домашние йогурты? Именно они не содержат сомнительных добавок! Обобщим известные факты о пользе самодельных йогуртов, рассмотрим способы приготовления и приведем примеры, с чем можно кушать йогурты. Этот вкуснейший продукт обязательно понравится тем, кто любит готовить что-то простое и полезное.

Чем полезен самодельный йогурт?

О пользе и составе натурального домашнего йогурта написано немало. Поэтому давайте обобщим его ценные качества:

  • благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • укрепление кожи, ногтей, костей;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение мышечной массы;
  • польза для младенцев, дошкольников и школьников — в период активного роста (насыщение кальцием, белком, нормализация пищеварения, укрепление костей);
  • усиление иммунитета;
  • содержание: белки, жиры, микро- и макроэлементы, витамины, поли- и мононенасыщенные, насыщенные жиры, усвояемые углеводы, аминокислоты.

Кроме этого, домашний йогурт используется в домашней косметологии и выступает компонентом при создании других блюд (соусов, коктейлей, салатных заправок).

Из чего делать домашний йогурт?

Нужно всего два ингредиента: свежее цельное молоко и соответствующая закваска с живыми бактериями. Именно эти организмы квасят молоко и превращают его в полезный молочнокислый продукт.

Для получения йогурта необходимы только свежее, проверенного качества цельное молоко и закваска с приемлемым сроком годности.

Как приготовить домашний йогурт?
вкусно и полезно

Как приготовить домашний йогурт?

Для этого есть два способа: при помощи техники или вручную. В первом случае используется электрическая йогуртница, а во втором — обычная стеклянная банка. При соблюдении технологии в обоих вариантах приготовления получается ничем не отличающийся друг от друга вкус молочнокислого продукта.

Что же главное в приготовлении? Это — температура, которая является основным фактором в процессе сквашивания цельного молока. Стандартом признан диапазон 42-45 градусов тепла, а время на то, чтобы бактерии сделали свое дело, составляет 6-12 часов — что зависит от вида закваски.

Перед заквашиванием молоко обязательно кипятят или нагревают до 90 градусов, если это пастеризованный продукт. Для “колхозного” сырого молока необходимо кипячение на протяжении нескольких минут (на медленном газу). Образовавшуюся пенку лучше удалить, чтобы не испортить консистенцию и качество йогурта.

Остуженное до 38-45 градусов молоко затем смешивают с бактериями, отправляя в место с указанным выше температурным режимом.

Если йогурт готовится в приборе, то время и тепловой режим установит программа. В случае приготовления в банке ее нужно плотно закрыть крышкой, обмотать толстой, теплой тканью (пледом, одеялом, махровым полотенцем) и устроить туда, где все время будет нужная температура. Обычно в квартирах банки ставят под подушки, в бельевые шкафы или же возле отопительных батарей.

 

Жирность йогурта

Процент содержания жира зависит только от его показателя в сырье, то есть, взяв молоко 3,2% жирности, вы получите такой же йогурт.

Что касается вопроса: лучше жирный/нежирный вариант, то здесь все зависит от целей использования йогурта. В любом случае жир, содержащийся в молочнокислых продуктах, при умеренном употреблении считается полезным и не откладывается на талии и бедрах.

По вкусовым же качествам многим по душе именно жирный йогурт: он более нежный, густой и приятнее на вкус.

Домашний йогурт не обязательно готовить только из коровьего молока. Подойдет и козье, из которого получаются не менее вкусные, но гораздо более полезные, питательные домашние йогурты.

Как и с чем съесть йогурт

Готовый и пригодный к употреблению йогурт имеет однородную, густую консистенцию и цвет, приближенный к жемчужному, без комочков и хлопьев; правильно приготовленный продукт не имеет посторонних запахов. Хранят его в холодильнике, но не более 3-х суток, так как живые организмы потом погибают. Но продукт сохраняет белок, кальций и жир.

Йогурт — универсальный продукт: его можно есть с фруктами и овощами, смешивать с сахаром, вареньем, отрубями, медом или совмещать со специями, зеленью, солью. На его основе можно приготовить массу соусов, заправок к салатам.

При наличии блендера из йогурта готовят разнообразные коктейли и смузи, обладающие нежным, деликатным вкусом. В качестве добавок можно использовать:

  • бананы,
  • малину,
  • перемолотую овсянку,
  • клубнику,
  • мороженое,
  • ягоды,
  • сахар или мед.

Люди, которые усиленно тренируются, любят взбивать в такие коктейли еще и яйцо. Получается протеиновый напиток, который заряжает силой, энергией и восполняет запасы белка.

Если вы предпочитаете “соленые” варианты, то из йогурта можно сделать айран: взбейте продукт с зеленью и специями, охладите. Напиток утоляет жажду, насыщает влагой в жаркие дни.

Преимущества домашнего йогурта

Собственное приготовление обеспечит вам контроль над датами производства и сроками хранения. Кроме этого, вы точно знаете, какое используете сырье для йогурта. Не секрет, что промышленные продукты часто имеют просроченные сроки хранения, а также содержат вредные добавки в виде консервантов и трансжиров.

Домашний йогурт будет полезен в качестве прикорма малышам, беременным и кормящим женщинам; тем, кто хочет нормализовать вес (в чистом йогурте, без фруктов и сахара, 70 кКал на 100 гр), избавиться от проблем с ЖКТ, укрепить мышечную массу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code