Влияние витаминов на здоровье

Влияние витаминов на здоровье

Каждому полезно знать про влияние витаминов на функционирование человеческого организма. Кратко и по делу расскажем об основных полезных веществах для красоты и здоровья.

Важнейшие витамины для организма

Витамин А

При достаточном потреблении витамина А кожа и волосы сохранят эластичность. Вещество отвечает за регенерацию и дает антиоксидантный эффект, усиливает природную иммунную защиту. Витамин А улучшает зрение и полезен мужчинам для качественной спермы.

Витамин Е

Витамин Е — основополагающий антиоксидант, который обеспечивает омоложение тела на клеточном уровне, обезвреживая свободные радикалы. Токоферол повышает защитные функции организма, участвует в работе эндокринных и половых желез, предотвращает тромбоз крови, защищает от выкидышей, повышает потенцию мужчин, улучшает состояние мышц.

Витамин С

Посредством витамина С растет соединительная ткань в организме, образуется ценный коллаген. В результате укрепляются сосуды, кожа, зубы, сухожилия, кости. Аскорбинка задействована во многих обменных процессах, с помощью этого вещества организм выводит яды.

Витамин D

Безусловно, витамин Д относится к важнейшим веществам, так как отвечает за рост костей, контролирует фосфор с кальцием. Вещество играет значительную роль в вопросе свертывания крови, нормализует работу сердца, лечит конъюнктивит и псориаз. Полезный витамин Д, работая вкупе с витаминами А, С, предупреждает простуду.

Витамины из группы В

Свойства витамина В1 важны для правильной деятельности нервных клеток. Вещество положительно действует на эндокринную систему, помогает продуктивной деятельности мозга, ЖКТ.

Витамин В2 улучшает качество зрения, задействован в продуцировании гормонов. Также рибофлавин способствует полноценному внутриутробному развитию плода, оздоравливает внутренние органы, поддерживает кожу, волосы, ногтевые пластины здоровыми.

При помощи пантотеновой кислоты регулируется метаболизм и многие физиологические процессы. Витамин В5 важен для здорового состояния нервной системы, позитивно действует на пищеварение.

Благодаря В4 печень освобождается от жира, происходит наполнение организма лецитином, снижается предрасположенность к атеросклерозу. Вещество холин делает максимально эффективным процесс кроветворения.

При помощи правильного питания можно полностью покрывать потребность в пиридоксине. Он включен во многие витаминные комплексы, так как важен для иммунитета, работы ЦНС и оптимального усвоения полезных жирных кислот.

Немаловажен витамин В8, он отвечает за спокойствие человека и понижение концентрации холестерина в составе крови. Под действием инозита укрепляются сосуды и улучшается движение пищи по ЖКТ.

Польза витамина В9 огромна, он требуется для правильного пищеварения, обновления крови, слаженной работы нервной системы. При участии фолатов клетки активно делятся, оздоравливается кожа, улучшается деятельность печени.

Человеческий организм использует В12 с целью построения ДНК, производства аминокислот, правильного процесса кроветворения. Кобаламин препятствует избыточному накоплению холестерина в составе крови.

Витамин В13 поддерживает здоровье репродуктивной системы, обеспечивает образование лейкоцитов, эритроцитов. Известно, что оротовая кислота нормализует работу печени и лечит сердце.

Витамин В15 защищает печень от отложения жира, улучшает состав крови. Пангамовая кислота — это сильный антиоксидант, он спасает от цирроза печени, очищает от токсинов, помогает восполнить запасы энергии при усталости.

Другие важные витамины

Также следите за поступлением из пищи или препаратов следующих витаминов:

  • витамин Н и Н1;
  • витамин К;
  • L-карнитин;
  • витамин N;
  • витамин P и PP;
  • витамин U.
Влияние витаминов на здоровье
натуральные источники витаминов

Витамины в пище

Далее расскажем о самых витаминных продуктах:

  • абрикос — помогает восполнить нехватку витамина А;
  • кресс салат — источник витамина Е, С;
  • крабы — источник цинка и витамина В12;
  • авокадо — включает ненасыщенные жиры, олеиновую кислоту;
  • малина — насыщает организм витамином С;
  • обезжиренное молоко — источник рибофлавина, витамина А, D;
  • манго — включает витамины А, С;
  • лососевые рыбы — превосходный продукт, который насыщает омега-3 жирными кислотами;
  • мускусная дыня — хороший источник витамина С;
  • клюквенный сок — помогает противостоять инфекциям;
  • пророщенная пшеница — поставляет магний и витамин Е;
  • мидии и моллюски — мощный поставщик витамина В12;
  • чеснок — снижает холестерин и АД, уменьшает риск онкологии кишечника;
  • помидоры — поставщик полезного вещества ликопина;
  • изюм — восполняет запасы железа;
  • чечевица — содержит клетчатку и исофлавоны;
  • нежирный йогурт — включает кальций и укрепляет кости;
  • инжир — поставщик углеводов, витамина В6 и калия;
  • лимон — содержит витамин С, защищает от онкологии;
  • лук — включает мощный флавоноид, предупреждает рак;
  • киноа — чемпион среди злаков по содержанию белка, содержит магний, рибофлавин, железо;
  • арахис — спасает от сердечных болезней, содержит полезные жиры;
  • артишоки — источник клетчатки, антиоксиданта;
  • имбирь — натуральный адаптоген;
  • брокколи — поставщик витамина С, защищает от онкологии груди;
  • пятнистые бобы — источник фолатов;
  • шпинат — содержит каротиноиды, омолаживает;
  • китайская капуста — легкий продукт против рака, содержит кальций;
  • тыква — поставляет бета-каротин, витамин С.

Мы рассмотрели некоторые витамины, их действие и источники. Ваша задача — грамотно спланировать питание и принимать витаминные комплексы, чтобы организм получал все необходимое для энергии и полноценной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.