Вишня и земляника — аппетитные и полезные для здоровья ягоды. Эти продукты гармонично вписываются в рацион правильного питания. Ознакомьтесь с этим постом, чтобы узнать, какие витамины в ягодах находятся, и каким образом они помогают человеку.
Свойства земляники
Витамины в землянике
Продукт включает внушительную дозу витамина С. Это сильный природный антиоксидант.
Ягоды богаты фолиевой кислотой, это вещество требуется женщинам для предупреждения различных отклонений у детей. Здоровым людям нужен витамин В9 для профилактики патологий сердечнососудистой системы. 100-граммовая порция земляники полноценно покрывает потребность взрослого человека в фолиевой кислоте. Продукт важен, так как защищает от малокровия, развивающегося вследствие катастрофической нехватки витамина В9.
В продукте есть важные для красоты витамины А, Е. Благодаря этим полезным веществам, удается сохранить здоровую молодую кожу.
В чем польза земляники?
В продукте содержится внушительная доля мягкой клетчатки. Волокна положительно действуют на моторику кишечника.
В ягодах немало важных для здоровья микроэлементов. Один из таких — калий, снижающий АД и позитивно действующий на сердце. Также в землянике находится медь, йод, фтор.
В ягодах железа больше, чем в винограде. Этот микроэлемент полезен для развития детей.
Земляника богата кальцием, что выделяет ее на фоне многих ягод и фруктов.
Употребление ягод полезно еще и потому, что они способствуют очищению организма.
Калорийность земляники
Известны следующие данные о ягодах:
- в 100 граммах земляники или земляничного сока заключено 41 ккал (по другим данным 34);
- в 100 граммах земляничного киселя — 51 ккал.
БЖУ в землянике
Земляника содержит 87,5% воды, а также:
- белок — 0,8% (примерно 3 ккал);
- жиры — 0,4% (4 ккал);
- углеводы — 7,5% (30 ккал).
Земляника в косметологии
Натуральные маски из ягодного пюре способствуют увлажнению любого типа кожи лица, независимо от возраста. Косметические процедуры с земляникой дают отбеливающий, смягчающий эффект. В ягодах есть салициловая кислота, поэтому кожа обеззараживается и быстрее проходят комедоны и прыщи.
Рецепты с земляникой
Рецепт №1. Попробуйте витаминный земляничный отвар.
Напиток из плодов и листьев земляники — превосходный источник важных витаминов.
Компоненты:
- плоды и листья земляники — 20 грамм;
- вода — 1 стакан.
Чтобы приготовить народное средство, достаточно залить горячей водой измельченное растительное сырье, прокипятить в течение 10 минут, потом оставить для настаивания на 2 часа. Профильтровать настой. Пить трижды в день по 1 столовой ложке. Земляничный отвар принимают как общеукрепляющее средство, при аритмии, ишемии, атеросклерозе.
Рецепт №2. Земляника сочетается с сахаром. Таким образом ее заготавливают на зиму.
Компоненты:
- свежая земляника — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Проверенный метод хранения земляники — в холодильнике с сахаром. Рецепт рассчитан на сохранение витаминов в продукте. Землянику надо очистить от мусора, промыть просушить, взбить в блендере в пюре, затем перемешать с сахаром и выдержать в холодильнике несколько часов. Разложить десерт по стерильным банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт №3. Вкусен и полезен земляничный коктейль.
Ягоды хорошо совместимы с кисломолочной продукцией, такой как кефир, йогурт, творог, молоко, сливки, сметана.
Компоненты коктейля:
- кефир 1% — 250 мл;
- ягоды — небольшая горсть;
- мед — 1 ч. л.
Взбить все продукты при помощи миксера или ложки. Такой коктейль с любым кисломолочным продуктом полезен и подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
Сколько стоит земляника?
В среднем цена 1 кг продукта — 250 руб. Стоимость может варьироваться в зависимости от региона и времени года.
Меры предосторожности при употреблении земляники
Не стоит забывать, что продукт высокоуглеводный, а значит, им не нужно злоупотреблять, чтобы не набрать лишний вес. Иногда в ответ на употребление земляники возникает аллергическая реакция. При гастрите не едят свежие ягоды, только в виде отваров.
Свойства вишни
Витамины в вишне
Вишневый сок включает витамины В1, В6, железо, медь, магний, витамин С. Этот спектр полезных веществ помогает людям с малокровием. Продукт улучшает состав крови.
Сколько витаминов и минералов в 100 г. вишни:
- витамин А — 0,38 мг;
- витамин С — 10 мг;
- витамин В1 — 0,03 мг;
- витамин В9 — 0,008 мг;
- витамин В2 — 0,04 мг;
- витамин В6 — 0,04 мг;
- витамин В5 — 0,01 мг;
- цинк — 0,1 мг;
- калий — 173 мг;
- железо — 0,3 мг;
- магний — 9 мг;
- фосфор — 15 мг.
Чем полезна вишня?
Благодаря содержанию кумарина, продукт помогает предотвращать атеросклероз артерий.
Благодаря эллаговой кислоте в составе, вишня предупреждает онкологические процессы, блокируя размножение раковых клеток.
Антоцианы в плодах уменьшают процент мочевой кислоты в организме, что хорошо действует при лечении подагры.
Вишня укрепляет капилляры и повышает гемоглобин.
В продукте содержится много меди, поэтому он полезен при психических расстройствах, эпилепсии. Минерал способствует восстановлению нервной системы и продуктивной работе мозга.
В составе вишни немало клетчатки (на 10 ягод — 1,4 г. волокон), это количество покрывает порядка 10% от суточной нормы. Клетчатка полезна тем, что устраняет запор и улучшает пищеварение.
В вишне присутствуют растительные стеролы. 100-граммовая порция продукта заключает в себе 12 мг фитостеролов. Этот факт делает вишню полезной для иммунитета, также она защищает от онкологии и создает почву для снижения процента плохого холестерина.
Как и земляника, вишня включает калий. В 100 г. свежих ягод — 222 мг калия. При достаточном потреблении калия снижается предрасположенность к инсульту, гипертонии, патологиям почек.
Вишню полезно кушать тем, кто часто болеет простудой и гриппом. Продукт укрепляет иммунитет и организм приобретает стойкость перед заболеваниями.
Калорийность вишни
Ягоды имеют разную калорийность, в зависимости от обработки:
- свежая вишня — 48-60 ккал;
- замороженная вишня — 46 ккал;
- сушеная вишня — 298 ккал.
БЖУ в вишне
Вишня включает 84,5% воды. Характеристики 100 г. ягод:
- белки — 0,6- 0,8 г.;
- жиры — 0,2-0,5 г;
- углеводы — 10,5-11,3 г.
Внушительная доля углеводов не вредна для людей на диете, так как продукт ускоряет обмен веществ и не вызывает подъема глюкозы в крови.
Вишня в косметологии
Вишневые маски, безусловно, полезны для кожи лица. Ягодное пюре обладает лечебными свойствами. Маски из вишни способствуют уменьшению угревой сыпи, снимают воспаление. Ягодное пюре в косметологии часто используется для проблемной кожи подростков. Продукт смешивают с желтком, сметаной, сливками.
Меры предосторожности при употреблении вишни
Вишня, богатая глюкозой, вредна для людей, имеющих переизбыток сахара в крови. Продукт не подходит тем, у кого повышенная кислотность ЖКТ. Вишня дает слабительный эффект, поэтому ее не надо употреблять при диарее. При склонности к аллергии, неполезен продукт, так как он может вызвать негативную реакцию — сыпь и покраснение. При гипотонии вишня может быть опасной, так как способна снижать АД. Не стоит проглатывать плоды вместе с косточками, если их употребить в большом количестве, то возникнет отравление.
Витамины в ягодах — землянике и вишне содержатся в изобилии. Плоды лета подходят для правильного питания, не мешают худеть, помогают сохранить природную красоту и заряжают энергией.