Витамины в ягодах, польза земляники и вишни

Витамины в ягодах, польза земляники и вишни

Вишня и земляника — аппетитные и полезные для здоровья ягоды. Эти продукты гармонично вписываются в рацион правильного питания. Ознакомьтесь с этим постом, чтобы узнать, какие витамины в ягодах находятся, и каким образом они помогают человеку.

Свойства земляники

Витамины в землянике

Продукт включает внушительную дозу витамина С. Это сильный природный антиоксидант.

Ягоды богаты фолиевой кислотой, это вещество требуется женщинам для предупреждения различных отклонений у детей. Здоровым людям нужен витамин В9 для профилактики патологий сердечнососудистой системы. 100-граммовая порция земляники полноценно покрывает потребность взрослого человека в фолиевой кислоте. Продукт важен, так как защищает от малокровия, развивающегося вследствие катастрофической нехватки витамина В9.

В продукте есть важные для красоты витамины А, Е. Благодаря этим полезным веществам, удается сохранить здоровую молодую кожу.

В чем польза земляники?

В продукте содержится внушительная доля мягкой клетчатки. Волокна положительно действуют на моторику кишечника.

В ягодах немало важных для здоровья микроэлементов. Один из таких — калий, снижающий АД и позитивно действующий на сердце. Также в землянике находится медь, йод, фтор.

В ягодах железа больше, чем в винограде. Этот микроэлемент полезен для развития детей.

Земляника богата кальцием, что выделяет ее на фоне многих ягод и фруктов.

Употребление ягод полезно еще и потому, что они способствуют очищению организма.

Калорийность земляники

Известны следующие данные о ягодах:

  • в 100 граммах земляники или земляничного сока заключено 41 ккал (по другим данным 34);
  • в 100 граммах земляничного киселя — 51 ккал.

БЖУ в землянике

Земляника содержит 87,5% воды, а также:

  • белок — 0,8% (примерно 3 ккал);
  • жиры — 0,4% (4 ккал);
  • углеводы — 7,5% (30 ккал).

Земляника в косметологии

Натуральные маски из ягодного пюре способствуют увлажнению любого типа кожи лица, независимо от возраста. Косметические процедуры с земляникой дают отбеливающий, смягчающий эффект. В ягодах есть салициловая кислота, поэтому кожа обеззараживается и быстрее проходят комедоны и прыщи.

Рецепты с земляникой

Рецепт №1. Попробуйте витаминный земляничный отвар.

Напиток из плодов и листьев земляники — превосходный источник важных витаминов.

Компоненты:

  • плоды и листья земляники — 20 грамм;
  • вода — 1 стакан.

Чтобы приготовить народное средство, достаточно залить горячей водой измельченное растительное сырье, прокипятить в течение 10 минут, потом оставить для настаивания на 2 часа. Профильтровать настой. Пить трижды в день по 1 столовой ложке. Земляничный отвар принимают как общеукрепляющее средство, при аритмии, ишемии, атеросклерозе.

Рецепт №2. Земляника сочетается с сахаром. Таким образом ее заготавливают на зиму.

Компоненты:

  • свежая земляника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Проверенный метод хранения земляники — в холодильнике с сахаром. Рецепт рассчитан на сохранение витаминов в продукте. Землянику надо очистить от мусора, промыть просушить, взбить в блендере в пюре, затем перемешать с сахаром и выдержать в холодильнике несколько часов. Разложить десерт по стерильным банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №3. Вкусен и полезен земляничный коктейль.

Ягоды хорошо совместимы с кисломолочной продукцией, такой как кефир, йогурт, творог, молоко, сливки, сметана.

Компоненты коктейля:

  • кефир 1% — 250 мл;
  • ягоды — небольшая горсть;
  • мед — 1 ч. л.

Взбить все продукты при помощи миксера или ложки. Такой коктейль с любым кисломолочным продуктом полезен и подходит для тех, кто придерживается правильного питания.

Сколько стоит земляника?

В среднем цена 1 кг продукта — 250 руб. Стоимость может варьироваться в зависимости от региона и времени года.

Меры предосторожности при употреблении земляники

Не стоит забывать, что продукт высокоуглеводный, а значит, им не нужно злоупотреблять, чтобы не набрать лишний вес. Иногда в ответ на употребление земляники возникает аллергическая реакция. При гастрите не едят свежие ягоды, только в виде отваров.

Витамины в ягодах, польза земляники и вишни
земляника содержит витамин С, витамин В9, витамины А, Е, калий, кальций, очищает организм

Свойства вишни

Витамины в вишне

Вишневый сок включает витамины В1, В6, железо, медь, магний, витамин С. Этот спектр полезных веществ помогает людям с малокровием. Продукт улучшает состав крови.

Сколько витаминов и минералов в 100 г. вишни:

  • витамин А — 0,38 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В9 — 0,008 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В6 — 0,04 мг;
  • витамин В5 — 0,01 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • калий — 173 мг;
  • железо — 0,3 мг;
  • магний — 9 мг;
  • фосфор — 15 мг.

Чем полезна вишня?

Благодаря содержанию кумарина, продукт помогает предотвращать атеросклероз артерий.

Благодаря эллаговой кислоте в составе, вишня предупреждает онкологические процессы, блокируя размножение раковых клеток.

Антоцианы в плодах уменьшают процент мочевой кислоты в организме, что хорошо действует при лечении подагры.

Вишня укрепляет капилляры и повышает гемоглобин.

В продукте содержится много меди, поэтому он полезен при психических расстройствах, эпилепсии. Минерал способствует восстановлению нервной системы и продуктивной работе мозга.

В составе вишни немало клетчатки (на 10 ягод — 1,4 г. волокон), это количество покрывает порядка 10% от суточной нормы. Клетчатка полезна тем, что устраняет запор и улучшает пищеварение.

В вишне присутствуют растительные стеролы. 100-граммовая порция продукта заключает в себе 12 мг фитостеролов. Этот факт делает вишню полезной для иммунитета, также она защищает от онкологии и создает почву для снижения процента плохого холестерина.

Как и земляника, вишня включает калий. В 100 г. свежих ягод — 222 мг калия. При достаточном потреблении калия снижается предрасположенность к инсульту, гипертонии, патологиям почек.

Вишню полезно кушать тем, кто часто болеет простудой и гриппом. Продукт укрепляет иммунитет и организм приобретает стойкость перед заболеваниями.

Калорийность вишни

Ягоды имеют разную калорийность, в зависимости от обработки:

  • свежая вишня — 48-60 ккал;
  • замороженная вишня — 46 ккал;
  • сушеная вишня — 298 ккал.

БЖУ в вишне

Вишня включает 84,5% воды. Характеристики 100 г. ягод:

  • белки — 0,6- 0,8 г.;
  • жиры — 0,2-0,5 г;
  • углеводы — 10,5-11,3 г.

Внушительная доля углеводов не вредна для людей на диете, так как продукт ускоряет обмен веществ и не вызывает подъема глюкозы в крови.

Вишня в косметологии

Вишневые маски, безусловно, полезны для кожи лица. Ягодное пюре обладает лечебными свойствами. Маски из вишни способствуют уменьшению угревой сыпи, снимают воспаление. Ягодное пюре в косметологии часто используется для проблемной кожи подростков. Продукт смешивают с желтком, сметаной, сливками.

Меры предосторожности при употреблении вишни

Вишня, богатая глюкозой, вредна для людей, имеющих переизбыток сахара в крови. Продукт не подходит тем, у кого повышенная кислотность ЖКТ. Вишня дает слабительный эффект, поэтому ее не надо употреблять при диарее. При склонности к аллергии, неполезен продукт, так как он может вызвать негативную реакцию — сыпь и покраснение. При гипотонии вишня может быть опасной, так как способна снижать АД. Не стоит проглатывать плоды вместе с косточками, если их употребить в большом количестве, то возникнет отравление.

Витамины в ягодах — землянике и вишне содержатся в изобилии. Плоды лета подходят для правильного питания, не мешают худеть, помогают сохранить природную красоту и заряжают энергией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.