Стевия: полезные свойства натурального сахарозаменителя

Стевия: полезные свойства натурального сахарозаменителя

Статья рассказывает о замечательных свойствах растения стевии. Уникальное растение во много раз слаще сахара, а калорийность равна нулю, и можно принимать его в пищу всем.

Южная Америка – далекая прародина стевии. Там это растение известно с незапамятных времен, местные племена называли ее «каа-хеэ» – сладкая (медовая) трава. И только в XIX веке европейские натуралисты узнали о выдающихся вкусовых и лечебных качествах этого растения, раскрыв тщательно охраняемый индейцами секрет.

Впервые накапливающийся естественным путем стевиозид (гликозид) из вытяжки стевии получили французские химики в начале прошлого века. В Россию растение попало из Латинской Америки в 1934 году благодаря известному биологу – академику Вавилову.

Итак, давайте узнаем про полезные свойства стевии более подробно. Многолетнее, теплолюбивое, южное растение, относящееся к семейству астровых, в наше время широко культивируется в южных регионах России, на Украине, в Крыму. Известно в основном как заменитель сахара по причине действительно очень сладкого вкуса – 50 грамм вытяжки из стевии легко заменяет 10 кг сахара.

сахарозаменитель стевия

Уникальное растение в сто крат слаще сахара и при этом имеет калорийность равную нулю, что особенно важно при соблюдении диет. Также этот фактор позволяет без риска принимать продукт в пищу всем, кто страдает такими тяжелейшими заболеваниями, как ожирение и диабет.

 

Многие используют листья растения или аптечный препарат на его основе только как заменитель сахара, абсолютно забывая о множестве других полезных особенностей стевии, но напрасно.

Стевия полезные свойства раскрывает в полной мере при употреблении в пищу в качестве сахарозаменителя. Помимо гликозидов, которые, собственно, и придают приятную сладость, в листьях стевии содержится множество веществ, обладающих мощными профилактическими, лечебными и оздоровительными свойствами. Это витамины А, Е, С, практически все витамины из В-группы, витамин D. Кроме того, в составе флавоноиды, микро и макроэлементы.

На этом не заканчиваются полезные свойства стевии. При несложных правилах приема комплекс полезных веществ, содержащихся в растении, помогает справиться с недомоганиями и дискомфортом, связанными с болезнями кожи, желудка, кишечника, печени, сосудов, щитовидной железы, селезенки, почек.

Врачи-натуропаты отмечают очевидные противоопухолевые, противовоспалительные, антиоксидантные качества, а также свойства, способствующие уменьшению гиперчувствительности к разнообразным аллергенам.

Некоторые ведущие производители гигиенических средств добавляют стевию даже в состав лечебных зубных паст для борьбы с пародонтозом и кариесом.

Использование натурального сахарозаменителя в косметологии и дерматологии показывает отличные результаты. Заметно сокращаются морщины, улучшается цвет и замедляется увядание кожи, уменьшаются воспаления, в том числе и акне, исчезает сухость и, как следствие, перестает беспокоить зуд.

Более того, редкий по своему составу комплекс веществ в составе стевии способствует повышению защитных способностей иммунитета и биоэнергетического потенциала организма.

Все вышеуказанное делает прием данного аналога сахара незаменимым для людей, живущих в мегаполисах, северных областях и регионах с неблагоприятной экологией.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*