В статье рассмотрены следующие пункты:
- Аминокислоты — вводный курс
- Предпочтения при выборе
- Сочетаемость с другими элементами
- Преимущества и недостатки
В спортивном питании есть огромное число различных добавок, для всевозможных целей. Немаловажной основой прогресса в тренировках является принятие аминокислот. Если большинство стереотипов для мужчин при принятии спортивного питания уже разоблачено, то в отношении женщин они сохранились в достаточной мере. Приведённые ниже факты дадут возможность разобраться, какие аминокислоты для девушек подходят, как их правильно использовать и к каким последствиям либо благоприятным изменениям они приведут.
Аминокислоты, вводный курс
Аминокислоты являются смесью различных химических элементов. Превалирующими являются:
- углерод;
- кислород;
- водород;
- азот.
Они выступают флагманами при строительстве тела. Основной строительный материал для мышц. Кроме добавок люди получают аминокислоты и из обыкновенной еды, богатой белками. Но, как правило, при накачке и росте мышц, организм просит всего да побольше, поэтому спортсменам любителям и профессионалам приходится прибегать к добавкам.
Говоря про штампы в принятии спортивного питания девушками, в первую очередь имеется в виду преображение в мужчин или неистовый рост мышц. Всё это совсем не так, при правильном соблюдении всех инструкций. Основные функции аминокислот:
- контроль метаболизма;
- поддержание жизнедеятельности мышечных волокон;
- передача кислорода клеткам;
- снабжение данными о генетике.
Предпочтения при выборе
Классически разделяют аминокислоты на три отдельных подвида:
- БЦАА (BCAA);
- отдельные;
- и комплексные.
BCAA — самый распространённый тип, включающий в себя несколько наименований аминокислот. Вещество исполняет огромное количество задач, например:
- создаёт приращение волокон мышц;
- защищает и снабжает их требуемыми компонентами;
- а также снижает голод.
Цели приёма разнятся:
- для сушки (снижения общей доли жира в организме) нужно употреблять как можно чаще, при лёгком чувстве голода между завтраком и обедом, либо обедом и ужином, как до, так и после занятий, также и при пробуждении;
- для увеличения массы интенсивность нужно сбросить и не использовать как заглушку голоду, ограничиться приёмом при пробуждении, по началу и прошествию занятия.
И в том, и в ином случае доза порядка 20 грамм, разбитая по приёмам на весь день.
Отдельные аминокислоты — результат искусственно синтеза. Они принимаются, как правило, с учётом индивидуального избытка или недостатка в организме человека аминокислот.
Комплексные аминокислоты — всё то разнообразие веществ, из чего состоит белок, таковых порядка двух десятков.
Как отдельные, так и комплексные аминокислоты принимаются в таком количестве, которое соответствует ощущениям занимающегося, но средняя дозировка мало чем отличается от нормы употребления BCAA.
Сочетаемость с другими элементами
Аминокислоты не запрещается использовать вместе с другими наименованиями добавок для спорта. Однако непосредственно смешивать не стоит с:
- гейнером;
- протеином;
- пищей.
Аминокислоты рекомендуется употреблять по прошествии хотя бы часа времени с момента приёма последних.
Преимущества и недостатки
О преимуществах приёма было сказано много и выше, но к основным относятся следующие пункты. Итак, аминокислотные добавки:
- являются катализаторами появления новых клеток;
- улучшают процесс перехода аминокислоты в энергию;
- снижают усталость при затрате физических сил;
- приводят в норму значения сахара;
- имеют малую калорийность;
- серьёзно уменьшают риск травм;
- высвобождают дополнительную энергию при занятиях;
- снижают болевой порог и повышают выносливость организма.
Недостатки также присутствуют: отклоняется от нормы значение некоторых компонентов в организме человека:
- серотонин;
- витамины B-группы.
Слишком большое количество приёмов аминокислот может вызвать банальное отравление. Не так остро, но всё же стоит и коммерческий вопрос.
Но всё-таки общая совокупность плюсов при грамотном использовании сильно перевешивает.
P.S. Чтобы удостовериться в качестве покупаемого и принимаемого продукта, следует обратить внимание на вкус и консистенцию смеси. Дело в том, что смесь, при отсутствии вкусовых добавок, должна слегка горчить и растворяться в воде без проблем.