Свойства кофе: всё, что нужно знать потребителю. Польза, вред, нюансы выбора, приготовления и употребления


О пользе кофе как бодрящего напитка знают практически все. Но о прочих его плюсах и минусах известно лишь немногим любителям, ценителям, как и противникам, практически навсегда отказавшимся от употребления этого тонизирующего напитка.

Что стоит знать о кофе

Вот ключевые вопросы, которые вы, наконец, проясните для себя, ознакомившись с нашим обзором.

Может ли кофе позитивно влиять на общее состояние организма и на функционирование пищеварительной системы, например, на желудок? Может ли он избавить человека от регулярных болей в суставах? Какая связь между кофе и ожирением, вернее, борьбой с этим заболеванием существует? Как правильно употреблять кофе? С чем именно нужно пить кофе, чтобы эффективно худеть? Почему для достижения таких целей подходит далеко не любой кофе? Какие именно сладости являются гарантированно полезными вместе с кофе?

Почему одни виды кофе могут повышать риски обострения сердечно-сосудистых заболеваний, провоцируя, например, тот же инфаркт, а другие виды оказываются способными его понижать? Как отличить плохой, вредный кофе от хорошего, полезного? Чем растворимый кофе отличается от зернового, который можно самостоятельно перемолоть? Что производители добавляют в очень популярный сегодня растворимый кофе? Какой кофе лучше, полезнее, безопаснее? Возможно, растворимый или перемолотый зерновой? Заваренный в турке или приготовленный в кофемашине?

Самое важное про кофе

Кофе любят если не все, то почти все. Исключением могут являться лишь аллергики или люди, страдающие от разных форм сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из соотношения цены и объемов поставок кофе, как и разных видов кофейных зерен, этот продукт оказывается вполне способным конкурировать даже с некоторыми видами углеводородов.

Некоторые люди, включая отдельных экспертов, считают, что оптимальным выбором является кофе с пониженным содержанием кофеина. Но почему? Разве кофеин может негативно влиять на состояние и функционирование отдельных органов, как и целых систем, непрерывно работающих в нашем теле? Ведь количество кофеина, содержащегося в том же чае, часто бывает не меньше, а даже больше, если сравнивать чай с кофе. Стоит ли из-за этого отказываться теперь еще и от чая?

Особенно важным критерием качества кофе как продукта является количество кофеина в растворимом кофе, добавленное туда производителем. Конечно, существуют регламенты, детально определяющие все нюансы производства такого продукта, но все ли изготовители их фактически соблюдают, реально придерживаются?

Сколько же кофеина должно быть в растворимом кофе, чтобы это не навредило здоровью потребителю? Различия в количестве кофеина, добавляемого в растворимый кофе, бывают крайне значительными. Так, например, в одном виде растворимого кофе количество кофеина может находиться на уровне 3,91 процента от общего количества ингредиентов. В то же самое время в других видах растворимого кофе процентное содержание кофеина может быть почти в два раза меньше, составляя лишь 2,64 процента. Проще говоря, индикаторы крепости кофе могут разниться в два раза и даже больше.

Кофе — это вредно или полезно?

Даже профессиональное медицинское сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно полезности, как и вреда, причиняемого человеку от употребления кофе.

Польза от кофе

Как бы странно это не звучало, но европейская медицина признает кофе хорошим средством для профилактики многих заболеваний. Полезность кофе для каждого человека индивидуальна. Кому-то этот бодрящий напиток позволяет предотвращать риски развития той же самой болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, попутно улучшая функциональные возможности нашей пищеварительной системы, ускоряя или просто нормализуя обменные процессы.

Благодаря другим исследованиям удалось установить способность кофе понижать риски развития болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, онкологических заболеваний, в среднем, на 15 процентов.

В других случаях кофе – это вовсе не кладезь полезных веществ и благотворного влияния на организм человека, а совсем наоборот. Ведь у многих людей кофе вообще оказывается способным провоцировать инфаркты и инсульты.

Но, к счастью, правда о реальной пользе, как и о вреде кофе, находится где-то посредине между двумя этими крайностями.

Вред от употребления кофе может наноситься организму лишь в случае превышения суточной нормы потребления кофе, отличающегося превышенной порцией содержащегося в нем кофеина. Конечным продуктом, выделяющимся в процессе расщепления (переваривания) кофеина, является мочевая кислота, что в отдельных случаях может привести даже к развитию мочекаменной болезни. Но это у людей может происходить лишь при избыточной любви к крепкому кофе.

Сколько кофе можно пить, не опасаясь за свое здоровье?

Это количество весьма существенно варьируется в зависимости от страны проживания человека, как и от его кулинарных, гастрономических традиций, прочих пристрастий.

 


Лидером по количеству потребляемого кофе является Эфиопия. Этому явно не стоит удивляться, ведь на одного жителя этой страны в течение дня приходится не менее 7 чашек кофе стандартного размера, что связано с культурой, с многовековыми традициями. Практически такое же количество кофе приходится и на греков, ведь употребление кофе в Греции считается обязательным в процессе каждого приема пищи, проще говоря, и на завтрак, и обед, и на ужин.

Но какое количество кофе можно считать реально полезным или хотя бы безопасным, безвредным? И какой крепости должен быть этот бодрящий напиток, проще говоря, сколько кофеина он должен в себе содержать?

Согласно рекомендациям медицинских сообществ большинства европейских государств, без нанесения вреда своему здоровью за сутки здоровый человек может суммарно употреблять до 400 мг кофеина. При различных заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы, этот показатель снижается, минимум, вдвое. Но допустимое количество кофейных чашек зависит не только от крепости самого напитка, но и от сорта (вида) используемых для процесса заваривания кофе кофейных зерен.

Для растворимого вида кофе предельным количеством для безвредного употребления можно считать три кофейных чашки емкостью 200 мл, выпитых в течение дня, для кофе Капучино – две, для Американо – полторы, для Эспрессо – 3,5 чашки.

Однако количество кофеина, поступающего в наш организм вместе с кофе, определяется не только выпитым объемом кофе. Поскольку во многих других востребованных продуктах питания, приготовленных как в домашних условиях, так и на производствах, количество кофеина оказывается еще больше.

Например, какао содержит 30 мг кофеина в 250 мл чашке, в стандартной шоколадной плитке количество кофеина, в среднем, равно 50 мг, аналогичное количество кофеина, кстати, содержится в чашке крепкого чая. Но о каких-либо ограничениях количества выпиваемого в течение дня чая вообще никто не задумывается. Пьют столько чая, сколько хотят.

Но безусловными рекордсменами по количеству содержащегося в них кофеина являются энергетические напитки, как и так называемый черный лимонад. В этих напитках количество кофеина может приближаться к 80 мг и даже к 120 мг кофеина на каждые сто грамм продукта, о чем, кстати, честно предупреждают производители, указывая прямо на упаковке, что суточная норма потребления такого продукта содержится уже в одной банке.

Свойства кофе

Кому опасно пить кофе

Из-за специфики метаболических (обменных) процессов, происходящих в организме людей, страдающих от ряда заболеваний, употребление любой порции кофе наносит их здоровью весьма серьезный вред.

Так кому же пить кофе нельзя категорически? Таких людей можно разделить на следующие категории:

  • люди, системно принимающие антибиотики, как и антидепрессанты, что связано с блокировкой данными лекарственными препаратами ферментов, отвечающих за расщепление, последующую переработку и усвоение кофеина; именно этим могут быть обусловлены непрекращающиеся головные боли и усиленное сердцебиение, начинающиеся вскоре после употребления привычной порции кофе;
  • люди, принимающие болеутоляющие таблетки, уже содержащие в себе кофеин; к большому перечню таких препаратов, кстати, относится даже обычный цитрамон;
  • употребление кофе противопоказано людям, принимающим аспирин и прочие разжижающие кровь лекарственные препараты, поскольку это легко может привести к быстрому угнетению печени.

Как пить кофе

Можно ли превратить кофе если не в целебный, то хотя бы в полезный напиток? Да, это сделать можно!

Чтобы ощутимо для организма, заботясь о его безопасности, о его здоровье, снизить концентрацию кофеина в кофе, необходимо сократить время его варки. Чем дольше вы варите кофе, тем больше кофеина в него выделяется из измельченных кофейных зерен! Именно по этой причине наименьшей концентрацией кофеина, неизбежно потребляемого вместе с кофе, могут похвастаться обладатели кофемашин.

Самой же высокой концентрация кофеина оказывается в кофе, приготовленном в обычной турке. Чтобы снизить количество кофеина в таком кофе, необходимо сократить время его варки, снимая кофе с огня сразу после закипания. Добавление же в кофе того же самого молока тоже позволяет эффективно понизить в бодрящем напитке количество кофеина. Если же добавляемое в кофе молоко смешать еще и с сахаром, то понизить концентрацию кофеина у вас получится еще лучше.

Бариста считают соотношение кофе с молоком 50:50 оптимальным для формирования действительно полезного и при этом бодрящего напитка. Лимонный сок также хорошо, вернее, не менее эффективно понижает содержание кофеина в готовом кофейном напитке, как и обычном кофе, заваренном в той же турке. А повышенное количество антиоксидантов, присутствующих в таком коктейле, способствуют весьма ощутимому улучшению пищеварения.

Особо это касается процесса расщепления и усвоения жиров, что позволяет использовать этот нюанс в процессе соблюдения многих видов диет. Еще одним продуктом, способным существенно понизить содержание кофеина в кофе, является сливочное масло. Подобный коктейль также способствует избавлению от головных болей, параллельно помогая интенсивному похудению. Это становится возможно в результате существенного улучшения липолиза, то есть всё того же естественного процесса расщепления жиров.

Надеемся, что мы дали вам максимально полную и полезную информацию о любимом напитке. Не злоупотребляйте кофе. Берегите себя. Здоровья вам.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: