Полезные свойства кефира


Кефир — это продукт, который теперь возвращается в фавориты среди элементов диетического питания. На это есть причины: напиток, который богат многими питательными веществами и пробиотиками, полезен для человеческого организма.

Что вы знаете о кефире?

Кефир — это разновидность кисломолочных напитков, которая производится с использованием так называемых кефирных зерен. Их обычно получают из коровьего или козьего молока. Эти гранулы представляют собой культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, в которых размножаются микроорганизмы и в то же время начинается процесс ферментации молочных углеводов. Именно благодаря этому явлению создается кефир.

Следующим шагом является удаление зерен, которые можно использовать для следующего напитка.

Кефир имеет светло-кремовый цвет, слегка вязкую консистенцию и характерный кислый вкус. Его деликатная, искрящаяся и освежающая форма обусловлена наличием пузырьков углекислого газа. Молочный напиток является источником молочнокислых бактерий, а также небольшого количества алкоголя, потому что кефирные зерна обладают способностью сбраживать алкоголь.

Стоит отметить, что процесс ферментации обусловлен многими факторами. К ним, помимо прочего, относятся запах напитка, а также его состав. Чем он более зрелый, тем меньше в нем содержится лактозы (молочный сахар). В результате этого процесса происходит много других изменений, например, расщепление некоторых молочных белков, что значительно облегчает переваривание.

Целебные свойства кефира

Включение кефира в свой ежедневный рацион имеет ряд преимуществ для здоровья. Прежде всего, этот напиток богат ингредиентами, необходимыми для скелетной системы. Речь о белковых и минеральных соединениях, таких как кальций и железо. Кефир стоит употреблять, когда необходимо увеличить мышечную массу после тренировки.

Следует также отметить, что кефир является продуктом, который легко усваивается по сравнению с молоком или традиционным йогуртом. Кроме того, содержащиеся в нем питательные вещества хорошо всасываются в кровь и достигают внутренних органов, обеспечивая их энергией для продуктивной деятельности.

Кроме того, кефир влияет на ускорение усвоения других питательных веществ. Это, прежде всего, минералы, то есть фосфор, магний и калий. Потребление кефира рекомендуется особенно во время беременности, потому что это источник большого количества фолиевой кислоты. Кроме того, продукт характеризуется большим содержанием витаминов из группы В.

 


Напиток снижает артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови.

Присутствие кефира в ежедневном рационе положительно скажется не только на здоровье, но и на красоте. Его употребление позволяет избавиться от герпеса и улучшить состояние кожи и волос. Продукт также приносит облегчение при ожогах кожи, вызванных солнечными ваннами.

Что будет если постоянно пить кефир?

Регулярное употребление кефира:

  • облегчает процессы пищеварения и поддерживает правильную микрофлору кишечника;
  • стимулирует иммунную систему организма;
  • может помочь в ослаблении непереносимости лактозы;
  • уменьшает выработку газов в кишечнике.

Кому рекомендуется кефир?

Кефир, благодаря своей высокой питательной ценности и наличию пробиотиков в составе, поддерживает функции иммунной системы. Поэтому его регулярное употребление особенно рекомендуется людям, страдающим вирусными заболеваниями, такими как герпес, опоясывающий лишай, СПИД.

В свою очередь, витамины группы В укрепляют нервную систему, поддерживая терапию депрессии, гиперактивности у детей и нарушений сна.

Кефир также показан людям, которые столкнулись с проблемами с пищеварительной системой. Продукт поддерживает моторику кишечника, подавляет желание перекусить, что часто случается на диете для похудения.

Применение кефира

Кефир идеален в виде необработанного продукта, то есть его натуральной форме. Он также находит применение в качестве основы для фруктовых коктейлей или завтрака с добавлением кукурузных хлопьев, мюсли. Кефир также является компонентом тортов, хлеба и блинов.

Если вам не противопоказана кисломолочная продукция, то не пренебрегайте кефиром и время от времени употребляйте его. Не злоупотребляйте ничем, в том числе данным напитком.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: