Как влияет морковь на организм


Морковь — это овощ с широким спектром лечебных свойств. Овощ замедляет процесс старения кожи, поддерживает хороший уровень зрения и укрепляет иммунную систему организма.

Преимущества употребления моркови уже были оценены в древнем Китае. Однако в те времена самым известным считался белый сорт. Оранжевая морковь была выведена голландцами только к XVII веку. С тех пор популярностью среди населения большинства стран мира пользуется именно этот сорт.

Что содержится в моркови

Морковь — это, прежде всего, обилие каротиноидов, которые в натуральной медицине выступают в роли мощных антиоксидантов, а также апельсинового пигмента этого овоща. На самом деле, в моркови можно найти много типов каротиноидов, начиная от альфа-каротина до лютеина, зеаксантина и заканчивая небольшими количествами ликопина.

Тем не менее из всех этих веществ бета-каротин является самым крупным. Это соединение можно найти в шпинате, капусте, а также в красном перце или тыкве. Кроме того, в моркови находится ряд элементов витаминной группы В, большое количество фолиевой кислоты, витамин Е и К, а также следующие минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.
Как влияет морковь на организм
доступный витаминный продукт

Как морковь влияет на здоровье

Морковь стимулирует синтез молочной и уксусной кислот, предотвращая заболевания пищеварительной системы. Овощ показывает противораковые свойства, блокируя токсины из сигаретного дыма.

Благодаря содержанию витамина А морковь содействует сохранению зрения в здоровой форме, предотвращая развитие заболеваний глаз. Благодаря наличию пектинов овощ регулирует уровень холестерина в крови, а также облегчает его выведение из организма. Также корнеплоды предотвращают развитие атеросклероза и разнообразных заболеваний сосудов и сердца.

 


Употребление моркови устраняет вздутие живота и диарею, возникающую у детей. Компоненты в составе овоща естественно повышают тонус кожи, добавляют лицу здорового цвета и предотвращают образование морщин.

Интересно, что морковь обладает противопаразитарным действием, поэтому ее широко используют в борьбе против остриц и глистов в человеческом организме. Овощ является отличным продуктом для избавления от дефицита витаминов. За эти свойства он рекомендуется людям, страдающим анемией или недоеданием.

Морковь подавляет негативное воздействие свободных радикалов, замедляя процессы старения организма и развитие рака. Овощ повышает иммунитет организма, поэтому его употребление в холодные сезоны года помогает избежать неприятных признаков простудных заболеваний.

Использование моркови на кухне

Помимо лечебных свойств, важен тот факт, что морковь является отличным ингредиентом для супов и овощных салатов. Кроме того, продукт идеально подходит для приготовления десертов. Речь идет о широком применении овоща в пирогах, конфетах и сладких бисквитах.

При приготовлении блюд из моркови важно не забывать очищать ее от кожуры, так как именно под ней в больших объемах располагаются важные организму питательные вещества. Тем не менее необходимо обратить внимание на верхнюю часть корня овоща, который обладает токсичным для здоровья соланином.

Использование моркови в косметике

В моркови содержится большое количество каротина, и именно это химическое соединение нашло широкое применение в изготовлении косметических средств. Наличие этого вещества в составе косметики оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Также морковка:

  • улучшает тонус кожи;
  • является компонентом защитной косметики для загара;
  • подходит для изготовления лосьонов для ухода за лицом;
  • используется для производства косметики, предназначенной для ухода за загоревшей кожей.

Как видим, морковь обладает удивительными лечебными свойствами, поэтому употребляйте ее на здоровье, если продукт не противопоказан вам.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: