Источники цинка: 5 полезных продуктов


Зачем нам нужен цинк: он помогает регулировать уровень сахара в крови, помогает защитить сердце, снижает риск рака предстательной железы, катаракты. Цинк продлевает молодость кожи и волос, уменьшает вероятность появления акне. Облегчает депрессию и состояние во время предменструального синдрома. Цинк полезен при беременности. Вот лучшие пищевые поставщики цинка в организм.

Говяжья печень

Мясо, субпродукты — источник цинка номер один. Мощный поставщик цинка — говяжья печень. Важно, чтобы животные, из которых берется печень, были здоровы и питались травой. Идеально покупать мясо и субпродукты у добросовестного фермера.

Говядина, баранина, курица — тоже хорошие источники цинка. Цинк есть и в рыбе, морепродуктах (хороший пример — устрица). Его можно получить и из яиц.

Тыквенные семечки

Замачивание, промывка, употребление в виде пюре — именно так будет больше пользы от тыквенных семечек. Все это требуется для нормального легкого усвоения продукта.

Орехи

Орешки, за исключением орехов кешью и арахиса, это хорошие источники цинка для здоровья. Хорошо, если вы знаете, как правильно подготавливать орехи. Эксперты призывают их замачивать на ночь, ферментировать и проращивать, затем кушать.

Костный бульон

В костном бульоне немало цинка, натрия, калия, кальция и фосфора. Также мощный источник цинка и кальция — костная мука. Те же свойства у размолотой скорлупы яиц. Но это редкие продукты.

 


Авокадо

Авокадо тоже поставляет в организм цинк. Авокадо — антиоксидантный продукт. В нем есть витамины С, Е, омега-3, каротиноиды. А еще это вкусно.

Также стоит упомянуть родную нам морковку и свеклу. В них немного цинка, но не забывайте их кушать.

Важно. Корректное усвоение цинка возможно только в случае здорового функционирования ЖКТ, и при нормальной кислотности.

Про веганство

Чечевица, нут, тофу, темпе, шпинат — считаются хорошими источниками цинка для людей, не употребляющих животную еду. Наверное, веганы рискуют здоровьем, так как недополучают цинка из пищи растительного происхождения. У них часто сниженная кислотность желудка, многих беспокоят проблемы в работе кишечника. Если употреблять в огромных количествах шпинат, чечевицу, фасоль, нут, то, возможно, организм получит много цинка. Но это немалая нагрузка на ЖКТ. И вероятно, весь этот цинк не усвоится нормально, ведь желудок и кишечник часто работают неправильно при веганском меню. Именно поэтому веганский рацион вызывает проблемы с волосами и кожей. Например, истощение потеря волос. Ситуацию можно поправить только если кушать очень много бобовых и орешков, правильно их подготавливая. На самом деле, это очень спорный вопрос — стоит ли быть веганом. Некоторые из них выглядят хорошо и чувствуют себя здоровыми.

Заключение

При дефиците цинка в организме следует сделать акцент именно на мясе и субпродуктах. Они самые сильные источники цинка.

Если наблюдаются резкие перепады уровня сахара в составе крови, активно выпадают волосы, происходят серьезные сбои менструального цикла, низкие эритроциты и лейкоциты в анализах крови, присутствуют нарушения сна, слишком часто беспокоят инфекции, простуда, значит, в организме катастрофически не хватает цинка. Также говорят, что на фоне нехватки цинка появляются белые пятна на ногтях и проблемы со вкусо-восприятием, восприятием запахов. Будьте здоровы.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: