Вреден ли кисель?

Вреден ли кисель?

Кисель — это популярнее русское блюдо. Ему приписывают лечебные и опасные качества. В данном посте мы отвечаем на часто задаваемый вопрос, вреден ли кисель. А также расскажем про то, если ли в нем полезные вещества, стоит ли его употреблять.

Состав киселя

Когда-то кисель готовили на основе злаков. Например, овсяный кисель. В составе присутствовали вода или молоко. Совсем недавно распространилась идея варить кисель с ягодами и фруктами. Крахмал кладется в кисель с целью сгущения консистенции продукта. Второй обязательный ингредиент — это сахар. Исключением будет диетический и злаковый кисель, где обычно нет сахара.

Известно, что в состав домашнего киселя входит немало полезных для организма веществ. Например, это калий, метионин, витамины В1, В2, РР и В5, холин, лизин и лецитин.

Виды киселя

Существует много вариаций рецептов киселя. Самыми полезными и простыми в приготовлении являются: овсяный, из черноплодной и обычной рябины, черничный, клюквенный, вишневый и яблочный кисель.

Чем полезен кисель

Считается, что крахмал в составе киселя способствует ускорению метаболизма и выработке витаминов из В-группы.

Кисель полезен при лечении заболеваний ЖКТ и для профилактики язвы, гастрита, дисбактериоза за счет обволакивающего эффекта.

Продукт помогает выгонять лишнюю воду из тканей организма и налаживает почечные функции.

Любителей киселя не беспокоит тяжесть в животе, у них ниже риск переедания.

Кисель — это продукт, увеличивающий работоспособность и жизненный тонус.

Возможный вред киселя

Для абсолютно здорового человека кисель безопасен. Блюдо может нанести некоторый урон организму при наличии расстройств, таких как проблема лишнего веса, предрасположенность к аллергической реакции и сахарный диабет.

Кисель, чаще всего, является высоко углеводным продуктом, поэтому может вызывать полноту, а значит, нежелателен в рационе людей с избыточным весом.

Для аллергиков, как правило, вреднее магазинный кисель из порошка ввиду наличия добавок — красители, консерванты.

Большой процент сахара в составе делает кисель непригодным к питанию при сахарном диабете. При этом заболевании можно разве что кисель из овсянки.

Калорийность 100 г плодово-ягодного киселя — 53-59 ккал. Если вам не противопоказан кисель, употребляйте его умеренно, желательно за 2 часа до приема пищи, на пустой желудок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.