Что такое видовое питание человека?

Что такое видовое питание человека?

Когда говорят про видовое питание человека, то подразумевают фруктоедение. Это употребление в пищу исключительно плодов. Если животному предложить несколько вариантов пищи, он интуитивно выберет тот, который предназначен для него. Это […]

Когда говорят про видовое питание человека, то подразумевают фруктоедение. Это употребление в пищу исключительно плодов. Если животному предложить несколько вариантов пищи, он интуитивно выберет тот, который предназначен для него. Это задумка природы.  То же актуально и для ребенка: он скорее начнет кушать бананы, чем попытается откусить кусочек от живого теленка или цыпленка. А еще очевидно, что дитя отдаст предпочтение сладким и сочным фруктам, нежели жирным растительным продуктам таким как оливки, орешки, семечки или плоды авокадо. Спелые фрукты всегда готовы к употреблению и всегда вкусны, ароматны.

Человек-мясоед?

В природе хищник с удовольствием поедает тело своей жертвы, съедая тушу целиком и без обработки. А человек-мясоед ограничивается употреблением мышечной ткани. Люди не оценивают представителя животного мира как еду. Мысль о самостоятельном убийстве животного почти для каждого ужасна. И далеко не каждый способен это осуществить. Невозможно эстетично убить животное. И мы делаем это посредством массовых производителей мясопродуктов.

Мы приобретаем куски трупов животных — мышечную ткани и субпродукты. Чтобы забыть о том, что это мертвое животное, производим необходимую обработку — варка, жарка, тушение, запекание, добавление специй. Продукт в обычном виде, без всего этого, противен во всех отношениях.

Плоды как видовая пища естественным образом притягивают человека, так как являются приятными на вкус, издают приятный аромат, красиво выглядят.

Свойства популярных продуктов

Разберем овощи, зелень, орехи, семечки, крахмалистые и бобовые продукты, источники растительных жиров.

  • Листья, стебли и травы не оцениваются как пища интуитивно, так как нет приятного вкуса и запаха. Зелень достаточно груба. Организму сложно получить пользу из такой пищи, так как нет целлюлозы и иных ферментов. Овощи поставляют в организм слишком много клетчатки, которую невозможно полноценно переварить. Это значит, что овощи неидеальны для питания. Овощи и зелень допустимы в меню здорового человека, но в минимальных количествах.
  • Корнеплоды с большой долей крахмала в составе предназначены для животных, которые способны самостоятельно их добывать — откапывать из под земли. Если нет лопаты, то такую пищу очень сложно добыть человеку. Они трудно перевариваются и редко употребляются сырыми. И человеку гипотетически было бы неприятно кушать клубни прямо из земли.
  • Бобовые больше подходят для свиней и птиц. В естественном виде такую пищу сложно переварить и ей можно отравиться. С точки зрения ПП ценность бобовых заключена в белке. Но в них белки содержатся в очень большой концентрации и сочетаются с крахмалом, это сложно перевариваемое сочетание. Бобовые бедны на аскорбиновую кислоту.
  • В меню далеких предков человека присутствовали семечки и орехи. Сложность добычи этой группы продуктов обусловлена жесткой скорлупой, которую часто невозможно расколоть зубами. Все полезные вещества в орешках и семечках положительно действуют на человека только при употреблении в необработанном виде. Нередко организм испытывает сложности с тем, чтобы полноценно переварить орешки. При желании можно изредка употреблять горстку сырых орехов и семян.
  • Существуют растительные поставщики жиров — это дурианы, оливки, хлебные плоды, авокадо, молодые кокосы и аки. Их называют жирными фруктами, так как в составе предостаточно жиров, которые организм человека легко усваивает. Фруктоеды считают, что человек может прожить без обилия жиров. Они изредка лакомятся авокадо и другими жирными фруктами, для разнообразия.

Организм человека производит совсем немного амилазы — фермента для расщепления крахмала. Его много у животных. Поэтому люди могут нормально переварить только маленькие порции крахмалистой пищи. В неспелых фруктах также может присутствовать крахмал, его количество ничтожно и доступно для переваривания.

Продукты брожения

В продаже можно встретить огромное количество продуктов брожения. Их основа это преимущественно молоко. Также это может быть зерно, фрукты, бобовые, испорченное мясо.

Плесневые грибки вкупе с бактериями вызывают брожение углеводов. Далее идет образование спирта, углекислого газа, метана и кислот (уксусная, молочная).

Разлагающиеся белки неизбежно загнивают. От этого появляются опасные для здоровья токсические вещества.

Разложение и окисление жиров приводит к протуханию. Сыры, вина — распространенные продукты. Они получены путем брожения. Люди в основой своей массе с удовольствием едят сыр — ассорти продуктов гниения.

Очевидно, что продукты брожения не являются видовой естественной пищей. Человек, живущий в природе, без оборудования не сумел бы их создать.

Молоко животных не подходит для человека

Желаете отведать молочка из вымени? Скорее всего, вам противно. Привычка пить молоко от животных существует несколько веков. Когда не существовало специальной техники, было невозможно прокормить более 2 коров. Около двух веков практикуется кормление грудничков молоком коровы.

В природе нет таких примеров, когда один вид живого существа питается молоком другого вида. Инстинкт подсказывает, что необходимо употреблять молоко своего вида.

Молоко, добытое от коров, настолько же уместно в питании человека, как молоко хомячков, львов, свиней.

Одна из основополагающих идей видового питания в том, чтобы не употреблять в пищу молоко животных. От этого организм начинает болеть.

 

Люди не всеядны

В современном мире преобладают всеядные люди. Так происходит от того, что нам доступна куча приправ, техники для обработки продуктов. Таким образом, меняются природные свойства продуктов. Без всего этого, человек естественным образом перешел бы на питание плодами. Они сладкие и сочные без обработки.

Что такое фрукторианство?

Основа питания фруктоедов — те плоды, для добычи которых не уничтожаются растения. Если приблизительно три четверти рациона (это около семидесяти пяти процентов) составляют плоды растений, то человека можно смело назвать фрукторианцем.

Обработка плодов недопустима. Возможно снятие кожицы и удаление семян. Изредка происходит смешивание разных плодов. В меню количество специй сводится к нулю. Орехи употребляются крайне редко, минимальными порциями. Многие плодоеды предпочитают никогда не употреблять орехи.

Можно рассматривать употребление сухофруктов в рамках системы питания фруктоедения. Только для этого придется поискать рецепты, как сушить фрукты самостоятельно, на невысоких температурах или в естественных условиях.

Предпочтение отдается экологически чистым плодам. Можно практиковать периодическое фруктоедение, когда питаться только плодами позволяет сезон и другие условия.

Фруктоеды не употребляют жизненно необходимые для растений продукты. Это зеленый лук, морковка. Идеально когда спелый плод самопроизвольно сброшен растением. Но также можно найти подходящие продукты среди овощей. Это сочные плоды — огурцы, перцы, помидоры.

Некоторые называют себя фруктоедами, но в жизни предпочитают не строгое, а более широкое и комфортное меню, придерживаясь фруктовой основы и включая в питание любые растительные продукты по желанию.

Что такое видовое питание человека?
плоды — естественная пища людей

Доводы «за» фрукторианство

  • Бережное отношение к животным.
  • Всемирно известные эксперты по питанию советуют ежедневно есть фрукты.
  • По мнению фрукторианцев человек — плодоядное существо, а не хищник, по своей природе.
  • Огромная поддержка экологического состояния планеты.
  • Питаться подами очень эстетично.

Многие люди, переходящие на фрукты, утверждают, что стали меньше болеть и похудели, стали лучше видеть, чувствуют себя прекрасно, имеют кучу свободного времени, избавились от вредных привычек и психологических проблем. Правда, все эти эффекты не имеют научных доказательств.

Доводы «против» фруктоедения

  • Судя по исследованиям, в организме фруктоедов часто недостает жизненно важных веществ (например, омега-3, цинк, кальций, витамин В12, витамин А, железо, витамин Д, магний, витамин Е, йод).
  • Высокий риск аменореи у женщин, железодефицитной анемии, повреждения зубов.

При изменении пищевых привычек часто меняется мировоззрение и круг общения, поэтому высок риск потерять старых друзей. Стоит ли переходить на фрукты? Решать каждому человеку самостоятельно. В любом случае надо учиться слушать свое тело и видеть его истинные потребности.

Фруктоедение — видовое питание человека

Безусловно, организм может подстроиться практически под любое питание и работать так годами. Но организм человека рассчитан на преобладание фруктов в рационе. Фрукты покрывают почти весь спектр потребностей.

Фруктоедение в чистом виде возможно, но не считается безупречным с точки зрения практиков видового питания. Кроме плодов в меню должны быть овощи, обязательно темно-зеленого цвета. Много фруктов с добавлением зеленых листовых овощей это оптимальный рацион с точки зрения фруторианца.

Ценность зеленых овощей (листовые, темно-зеленые) заключается в том, что в их составе немало важных для правильного функционирования организма веществ. Также в зеленых овощах находятся полезные для организма минералы. Легко растворимая клетчатка и мягкая зелень — именно для такой пищи все устроено в организме человека.

Если невозможно обойтись без грубых овощей и цельных зерен, то их лучше сильно измельчать.

Почему питание с преобладанием фруктов это хорошо? Например, мы употребили спелый фрукт. Из сложных углеводов получаются фруктоза, глюкоза — так называемые простые сахара. Их не надо переваривать. Белки под действием энзимов преобразуется в аминокислоты. Происходит трансформация жиров в жирные кислоты с глицерином. Организму легко. А нам вкусно.

Пожалуй, мы рассмотрели все основные аспекты про видовое питание человека и даже коснулись некоторых тонкостей, почему они не едят молочку и прочие привычные продукты.

Вот каких взглядов придерживаются фрутарианцы (фруктоеды) — поклонники так называемого видового питания. Существует множество аргументов «за» и «против» данной системы питания. Применять ее на практики в современном мире непросто, так как кругом мясомолочные и термообработанные продукты, консервы и всевозможные добавки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code