Сколько сахара можно употреблять: как питаться сахаром без вреда для здоровья

Вам наверняка известно, что сахар вреден и обуславливает появление эндокринных нарушений (сахарный диабет второго типа), инфаркта, склероза и даже онкологии. Также он нарушает целостность зубов и костей, приводит к ожирению. Данная статья объяснит, сколько сахара можно употреблять, почему он так действует на человеческий организм, как снизить это действие и получить от продукта пользу.

Давайте разберём основные причины неблагоприятного влияния сахара. Во-первых, для его усвоения требуется большой объём витаминов группы B. Чрезмерное потребление глюкозы ведёт к их дефициту, который провоцирует тошноту, запоры, а также расстройства ЦНС (вплоть до психических заболеваний).

Во-вторых, чтобы сахар усвоился, расходуется очень большое количество кальция, который «высасывается» из костей и зубов, что повышает их хрупкость и вызывает кариес. К тому же всё сладкое создаёт в ротовой полости питательную среду для бактерий, которые в течении всего 20 минут после приёма пищи развиваются на эмали зубов и разрушают её.

 

В-третьих, во время рафинирования любого продукта из него удаляются почти все минеральные соли, из-за чего в пищевом рационе появляется несбалансированность аминокислот и микроэлементов, обеспечивающих усвоение витаминов, что влечёт за собой расстройство общего обмена веществ. Это является причиной сахарного диабета, ожирения и многих других серьёзных болезней.

Но полностью отказываться от сахара было бы глупо. Если организм лишить глюкозы, то он перестанет правильно функционировать и не выживет. Сахар профилактирует артрит и склероз головного мозга, обеспечивает выброс эндорфинов, предотвращает тромбозы и является источником энергии. Как видите, у него есть немало положительных эффектов. Чтобы они преобладали, важно придерживаться следующих правил.

Самое главное — контролировать потребление и не переступать дневную норму. Для городских жителей она составляет 50-60 грамм. Помните, что сахар присутствует не только в том, что сладко, но и в колбасе, кетчупе, фастфуде, консервах, молочных продуктах и т.д. Если ваш образ жизни связан с ежедневной физической нагрузкой, норму можно повысить на 10-15 грамм.

Также советуем вам выбирать натуральный сахар на растительной основе: сорбит, фруктозу, ксилит. Они слабее стимулируют выброс инсулина, менее калорийны и не уступают рафинаду по вкусовым качествам.

Кроме того, можно выбрать коричневый сахар. За счёт того, что он менее рафинирован, в нём остаются полезные примеси, растительные волокна, минералы и витамины. Его усвоение происходит гораздо легче, при этом риск ожирения намного ниже.

В данном посте мы выяснили, как кушать сахар, чтобы не навредить своему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*