Кальмар: вкусно и быстро

Как правильно варить кальмары?

Все хотят научиться готовить кальмар вкусно и быстро, так как морепродукты несут огромную пользу для организма. Нежное и аппетитное мясо кальмаров — природный источник множества ценных веществ. Калорийность 100-граммовой порции вареного головоногого моллюска — 100-110 ккал, на гриле — 107 ккал. Очевидно, что этот сорт морепродуктов отлично подходит для здорового диетического меню.

Полезные свойства кальмара для организма человека

Богатый состав и свойства мяса кальмаров:

  • таурин — этот компонент снижает агрессивное действие холестерина на сосуды и сердце, помогает держать в норме артериальное давление;
  • усиленное питание кальмарами восполняет запасы энергии и не способствует набору лишнего веса, поддерживает интеллект и память;
  • калий — увеличивает выработку мочи и нейтрализует отечность тела, улучшает функционирование сердца и положительно влияет на всю сердечнососудистую систему;
  • по мнению диетологов, в питании людей, занимающихся фитнесом и бодибилдингом, незаменимы кальмары, так как в них содержится внушительная доля качественного белка, обеспечивающего естественный прирост мышечной массы;
  • йод — защищает от расстройств щитовидной железы, это важный, но уязвимый орган;
  • витамин Е — получая достаточно токоферола и селена, организм своевременно выводит вредные вещества;
  • полиненасыщенные кислоты — оздоравливают печень;
  • железо — элемент для уравновешивания запасов гемоглобина в крови;
  • кобальт — вещество, устанавливающее гармонию в обмене веществ;
  • аргинин, лизин — полезные аминокислоты, положительно действующие на иммунитет, поддерживающие производство коллагена, спасающие от развития сахарного диабета и способствующие синтезу гормона роста;
  • экстрактивные органические вещества — создают неповторимый вкус, придают желудочному соку больше положительных свойств и улучшают переваривание пищи.

Вареные кальмары — отличный компонент здорового рациона. Этот морепродукт легко усваивается, поэтому показан даже детям.

Как и сколько варить кальмаров после закипания?

Размораживаем и чистим кальмары

Чтобы кальмар вкусно и быстро приготовился, имел приятную не жесткую структуру, нужно предварительно проделать несложные манипуляции. Варка — наиболее доступный и простой метод обработки морепродукта. Существует ряд условий. Если кальмары замороженные, то следует их разморозить. Можно оставить продукт в основной камере холодильника или выложить на стол. Оттаявшие тушки залить кипятком, выдержать от 1 секунды до 1 минуты, затем погрузить в холодную воду. После такой подготовки с кальмаров лучше снимается кожица и удаляется хорда с внутренностями. Если дальнейшие действия будут выполнены правильно, то гарантировано сочное мягкое мясо.

Как правильно варят кальмаров?

Не рекомендуется держать в кипящей воде кальмары дольше 3-5 минут, такая обработка создает нежелательный эффект и мякоть становится плотной, ее сложно жевать, в ней становится меньше полезных веществ и портится вкус. Вот общепринятый профессиональный способ варки кальмаров: берем любую емкость, наливаем воду, кладем предпочитаемые специи, такие как лавровый лист, соль, перец-горошек, нагреваем до кипения. Лучше отварить тушки по одной. Берем кальмара и опускаем в кипящую воду, выдерживаем около 10 секунд, извлекаем. И так обработать каждую тушку.

Можно немного увеличить время нахождения кальмаров в кипящей воде, но не дольше 2 минут.

Стоит обратить внимание, что есть и другие удобные способы приготовления мяса кальмаров. Например, такой: разморозить продукт, опустить весь объем мякоти в кипящую воду, моментально прекратить нагрев, засечь 10 минут, всю воду слить.

Если нет времени или желания размораживать кальмаров, то допускается их отваривание в охлажденном виде. Кладем очищенные тушки в кипящую воду, ожидаем около минуты, потом настаиваем еще до 4-5 минут и извлекаем из воды.

Всего мы рассмотрели 3 метода, все они одинаково хороши. После варки желательно опустить мясо в холодную воду. Кальмаров используют на кухне по-разному, их можно кушать отдельно от других продуктов, жарить, готовить на гриле, фаршировать, делать легкие и сытные салаты.

Рецепты блюд с кальмарами
Кальмары: вкусно и быстро готовятся путем опускания в кипящую воду на время от 10 секунд до 2 минут

Салат кальмар, кукуруза, огурец, яйцо

Компоненты для приготовления 6 средних порций вкусного салата:

  • свежие кальмары — 200 грамм;
  • свежие огурчики — 150 грамм;
  • консервированная кукуруза — 80 грамм;
  • зеленый салат или пекинская капуста — несколько листочков;
  • российский сыр — 90 грамм;
  • сметана с майонезом — по 6 столовых ложек;
  • яйца кур — 4 штуки (яйца вареные вкрутую, значит, кипение в течение 10 минут).

На весь процесс уходит порядка получаса времени. Вареных кальмаров, яйца и огурцы произвольно нарезать, мелко натереть сыр. Взять 6 тарелок и положить в каждую листья — салат или пекинскую капусту, это декоративный элемент. На зелень выложить прослойку из нарезанного яйца, смазать этот слой сметаной с майонезом, потом кладем огурцы, на них сыр, снова наносим соус. Следующий слой — это кальмары, на них также следует намазать слой сметаны с майонезом. Сверху располагается кукуруза. Интересно, что кальмары с кукурузой и яйцом встречаются и в других рецептах салатов, поэтому с набором продуктов можно экспериментировать бесконечно.

Диетические кальмары с помидорами

Список компонентов для приготовления тушеного блюда:

  • свежие кальмары — полтора килограмма;
  • сухие грибы — 3 штуки;
  • растительное масло — половина стакана;
  • вымоченные кильки — до 5 штук;
  • помидоры — 6 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода, немного лимонной кислоты, соль с перцем.

Очищенное и промытое мясо кальмаров нарезать соломкой. Налить масло в сковороду, вскипятить в нем измельченные кильки с лимонной кислотой. Прибавить пюре из томатов, отварные грибы, положить кальмар. Предварительная варка грибов может производиться наполовину готовности. Далее налить небольшой объем воды, посыпать перец, соль, продолжать тушение около часа, употреблять блюдо горячим.

Экспресс-рецепт ароматных кальмаров

Минимум времени, около 15-20 минут, затрачивается на приготовление универсального и оригинального блюда. Потребуются эти компоненты:

  • свежий кальмар — 250 грамм;
  • укроп — немного зелени;
  • натуральная сметана — 50 грамм;
  • чеснок — до 1 зубчика;
  • щепотка молотого перца и четверть чайной ложки соли.

Сварить кальмары, нарезать полосками. Измельчить чеснок и укроп. Эти продукты вместе с перцем, солью и сметаной положить на сковороду. Время тушения — около 3 минут. Ароматное блюдо готово.

В здоровое питание гармонично вписывается кальмар, вкусно и быстро его приготовить сможет каждый человек, даже без кулинарных навыков. Меры предосторожности: у некоторых людей возникает аллергическая реакция на морепродукты, поэтому тем, кто никогда не употреблял такую пищу, нужно заранее убедиться в ее безопасности. Также отметим, что в больших количествах неполезны сушеные кальмары с солью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.