Какую систему питания выбрать? Традиционное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение и фрукторианство

Какую систему питания выбрать? Традиционное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение и фрукторианство

Вместе с развитием личности появляется потребность в том, чтобы улучшать себя во всех отношениях, поэтому рано или поздно возникает вопрос — какую систему питания выбрать, чтобы в дальнейшем сохранить здоровье […]

Вместе с развитием личности появляется потребность в том, чтобы улучшать себя во всех отношениях, поэтому рано или поздно возникает вопрос — какую систему питания выбрать, чтобы в дальнейшем сохранить здоровье и красоту, развить душевную гармонию. Многие люди сегодня желают внести полезные изменения в свой рацион. При переменах в мышлении и образе жизни метаморфозы в меню рождаются сами собой. Но каждому свое. Поэтому нужно найти оптимальный способ питания. Итак, разбираем тему безошибочного выбора системы питания.

Как поменять систему питания?

Сначала необходимо изучить существующую на данный момент систему питания. Какое количество фруктов меню? А овощей? Зелени? Пьете кофе? Каков процент вареной и необработанной пищи? Каково соотношение растительных и животных продуктов? Присутствуют ли в меню продукты, содержащие сахар и промышленные масла? Пьете ли вы алкоголь и в каких количествах? Курите ли вы? Это тоже важно! Много ли употребляется продуктов с сомнительными добавками?

Также стоит оценить свое состояние. Плохое состояние кожи? Случаются проблемы со стулом, например, повышенное газообразование, запор? Увлекаетесь лекарствами из аптеки? Часто беспокоит простуда?

Только проанализировав всю ситуацию в целом, можно увидеть объемную картину. И понять, правильно ли вы питаетесь. Рассматривая указанные вопросы, можно понять, как более эффективно внести изменения в меню.

Переходный период может пройти по-разному. В любом случае при перестройке на более чистое питание, будет происходить общее очищение организма. А нюансы этого очищения вытекают из старого образа жизни и способа питания.

Играет роль питание в последние годы или в течение всей жизни — об этом сложно судить. Но последний десяток лет вы, скорее всего, сможете как следует проанализировать.

Ваша задача — самостоятельно разобраться, какая основа у вашего текущего меню. Что в нем преобладало — овощи, злаки, мясо? И исходя из этого вы поймете, насколько сложно и как долго предстоит двигаться дальше.

Системы питания

Классика

Вариант 1

Речь о традиционной системе питания. Традиционное питание практикуют в двух вариациях. Первая — всеедение. То есть питание без запретов. Сладости без ограничений, выпечка, джанкфуд и фастфуд, полуфабрикаты и остальной набор вредностей.

Нужно заметить, что при таком способе питания невероятно быстро происходит загрязнение организма всевозможными нежелательными и несовместимыми со здоровьем веществами. Процесс очистки происходит крайне затруднительно.

У людей на традиционной системе питания большой процент пищи, напичканной усилителями вкуса и различными сомнительными химикатами. В питании слишком большой процент сахара. Человек постоянно думает о еде. Часто переедает и испытывает от этого дискомфорт. Узнали в этом себя или своих знакомых?

Организм просто не успевает выводить такое большое количество загрязняющих веществ и засоряется. Об этом сигнализируют постоянные недомогания. Одно заболевание сменяется другим.

Качество жизни стабильно низкое. Происходят резкие перепады настроения. Появляется множество психологических проблем — подавленность и весь спектр признаков депрессии. Существует проблема нехватки энергии. Все это создает почву для раннего летального исхода.

Вывод: не стоит жить на традиционной системе питания, так как это слишком рискованно.

Вариант 2

Существует лайт-версия традиционного питания. В таком случае состояние организма ближе к удовлетворительному, так как тело загрязняется не полностью, а лишь частично. Происходит физиологическая очистка. Но она протекает неполноценно. В таком питании большой процент натуральной еды.

Например, так питались наши недалекие предки — родители наших родителей. В особенности те, кто жил в частном секторе и вел собственное хозяйство. В меню отсутствовала быстрая еда фастфуд, искусственные добавки, усилители вкуса.

Надо признать, что человеческий организм за многовековую историю эволюции сумел адаптироваться к такому способу питания. При этом нельзя назвать такой подход безопасным. В те времена продукты из магазина обладали принципиально другим составом и качеством нежели сегодня. Например, та же молочная продукция или сладости были другого качества. Производители не пользовались консервантами.

Вывод: второй вариант питания без ограничений тоже опасен, так как сейчас радикально изменились принципы изготовления всей магазинной еды — поменялось сырье и технологии.

Какую систему питания выбрать? Традиционное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение и фрукторианство
традиционное питание без ограничений — не лучший выбор

Вегетарианская система

Сюда входят разные направления такие как лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, а также микс двух указанных направлений. На вегетарианстве организм засоряется умеренно. В некоторых случаях процент загрязнения довольно серьезный.

Вегетарианство не гарантирует здоровье и долголетие. На таком рационе тело самоочищается. Но все же организм освобождается от вредных веществ только на половину, работая на пике своих возможностей.

Мы сейчас рассматриваем вегетарианство в современном мире. Не ту систему питания, когда на стол попадает все исключительно натуральное и чистое. Реалии таковы, что большая часть вегетарианцев составляют свой рацион из злаков, сладостей, газировки.

Если придерживаться корректной формы вегетарианства, можно быть здоровым и счастливым. Из питания исключается вся пища, изготовленная посредством убийства любого животного. Допускаются животные продукты такие как молоко, яйца. Зачастую люди отказываются от мяса по этическим соображениям.

Многие эксперты считают вегетарианство нездоровой системой питания. Выраженных перемен здоровья после перехода на вегетарианство, как правило, не происходит. Получается, что современное вегетарианство и традиционная система питания практически идентично влияют на человека. Преимущественно негативно.

Подавляющий процент вегетарианцев вместо мяса употребляют злаковые продукты, сладости. Всевозможные изделия из муки и сахар — неидеальная пища. Пожалуй, это основное отличие от классического рациона всеедения. Традиционное питание и вегетарианство. Урон для организма в обоих случаях будет примерно одинаков.

У вегетарианцев ниже риск сердечных заболеваний — инфаркт, гипертония. И меньше вероятность появления сбоев обмена веществ и проблем с суставами. Но при этом метаболизм все равно будет страдать от того, что человек поглощает обработанные продукты из магазина. Сюда относится все, что продается в упаковках. Сладости, злаки не лучшим образом отражаются на здоровье. При современном несовершенном вегетарианстве происходит значительное закисление крови, развивается остеопороз, кандидоз.

Вывод: вегетарианство в современном понимании не имеет существенных отличий от традиционного питания, поэтому такой рацион — не лучший выбор.

Какую систему питания выбрать? Традиционное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение и фрукторианство
вегетарианство — это отказ от мяса, но в современных условиях от такой системы питания сложно получить много пользы

Веганство

К сожалению, на веганстве организм тоже загрязняется. Степень засорения — средне-опасная. И тело плохо самоочищается. Напомним, речь идет не о безупречном веганстве, а о современной системе питания без животных продуктов. Она подразумевает употребление большого количества обработанных продуктов. Да, они предназначены для веганов и теоретически не нарушают правила запрета на употребление животной еды. Но все же по факту не так полезны.

Взгляните на контент современных блогеров-веганов. Да, их блоги интересны, имеют много подписчиков и наполнены разнообразием рецептов. Среди них встречается много сомнительных рецептов, наносящих вред организму, сравнимый с классическим питанием-всеедением.

При корректном подходе к веганству в рационе должно быть очень много бобовых, зелени, овощей, правильных цельнозерновых продуктов, семечек. При таком подходе, можно ожидать такого же положительного эффекта как и от правильного вегетарианства. Результат — крепкое здоровье, отличное самочувствие, высокий уровень энергии.

Основная цель вегана — не есть продукты животного происхождения. Как и вегетарианец, веган часто не преследует цель улучшить здоровье. Получается, что на веганстве человек лишен многих необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Многие вещества тело неспособно производить самостоятельно, и они не поступают из пищи, поэтому здоровье может серьезно пострадать. Некоторые витамины из продуктов животного происхождения организм способен благоприятно и быстро усваивать. При отсутствии животной пищи может развиться дефицит важных веществ.

При современном подходе к веганству крайне трудно извлечь из растительного питания необходимые телу ценные нутриенты. Если витамины вырабатываются в кишечнике или печени, то переход на веганство будет безопасным и даже полезным. Но так происходит редко.

 

Печень может приспособиться к новому типу питания и самостоятельно производить некоторые полезные вещества — витамины. С микрофлорой кишечника все сложнее. Кишечная микрофлора может полноценно вырабатывать полезные вещества, заменяющие полезные вещества из животных продуктов только в случае идеальной чистоты ЖКТ. Для синтеза витаминов нужна симбиотная микрофлора — лактобактерии, бифидобактерии.

Когда веганское меню приближено к традиционному, то есть в нем преобладают сладости и сахар, картофель, злаки, термически обработанная пища, ситуация чревата авитаминозом. Проблема усугубляется бедностью рациона на фрукты, зелень, овощи. Организм не может научиться производить важные для здоровья витамины, от этого происходят глобальные сбои. Системы выделения действуют неполноценно, отсутствует полезная микрофлора, отчего и страдает все тело.

Вывод — веганство само по себе хорошая идея, но при современном подходе это далеко не лучшая система питания.

Сыроедение

На сыроедении организм загрязняется минимально и эффективно очищается. Так происходит только при питании высококачественными продуктами. Сырыми овощами, фруктами, зеленью. Именно такая пища наполнена нужными для человека микроэлементами. Надо признать, что в нашей стране сложно найти действительно экологически чистые продукты. Но все же можно.

Организм нормально воспринимает сыроедение, когда ЖКТ функционирует полноценно, присутствуют необходимые ферменты, состояние микрофлоры здоровое. Сыроедение исключает употребление термически обработанных продуктов. Отсутствуют животные продукты. В меню много сухофруктов, орешков, сырых овощей и фруктов, зелени.

  • Первый вариант сыроедения — питание на основе сырых овощей и фруктов, где именно они представляют неотъемлемую базу ежедневного меню. В таком случае человек получает достаточно полезных веществ.
  • Второй вариант сыроедения — осовремененный вариант. Здесь допускаются масла, растительные аналоги молока, орехи в чистом виде и в форме пасты, сладости с добавлением жиров, многокомпонентные сыроедческие рецепты.

Рискнем предположить, что правильных сыроедов мало. Назовем несколько распространенных ошибок. Это употребление несовместимых продуктов, обилие сухофруктов и орехов, переедание пророщенных злаков (являются слизеобразующими, включают огромные дозы белка). Также неправильно увлекаться хлебцами, сушеными ягодами. Весь этот микс попадает в организм. Организм испытывает трудности при попытке все это усвоить. От этого развиваются различные отклонения здоровья, авитаминоз.

Успешный переход на нормальное сыроедение возможен. Но для этого необходим длительный переходный период. В это время организм будет постепенно подстраиваться под чистое питание. Происходит переключение на самостоятельную выработку витаминов в кишечнике и печени. Рационально распределяются макронутриенты, то есть БЖУ. Их соотношение гармоничное.

Переход на сыроедение сопряжен с истощением организма. Здоровый переход возможен, но тело и разум должны быть готовы к полной перестройке. Резкий переход ничего хорошего не принесет.

Как перейти на сыроедение без вреда? Минимальный плавный переходный период — от 12 месяцев. В это время рекомендуется придерживаться традиционного питания, к которому привык организм, а также планомерно внедрять новшества.

Природой уже налажено получение необходимых нутриентов из определенных продуктов. Поэтому убирать животную и обработанную пищу нужно постепенно. Добавлять все больше сырой пищи. Это овощи, зелень и фрукты. Организм будет привыкать месяцами к тому, чтобы брать питательные вещества из овощей, зелени, фруктов.

Фруктоедение

Фрукторианцы строят свой рацион на плодах. Это фрукты и ягоды. Допустимо добавлять в меню мягкую зелень. В большинстве случаев перейти на фруктоедение не удается без многочисленных проблем. Правильный переход занимает много времени и сочетается с большим количеством сложностей и рисков. Перестройка питания на фрукторианство напоминает переход на сыроедение.

Какую систему питания выбрать? Традиционное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение и фрукторианство
сыроедение в целом полезно, фруктоедение является видовым питанием человека, но в современных условиях лучше находиться на смешанном меню, употребляя как обработанные, так и сырые фрукты, овощи, зелень

Как перейти на сыроедение и фруктоедение

Поиск своего места в этом мире и раскрытие истинного Я должно сочетаться с всеобщим преображением человека. Должны улучшаться все сферы жизни. Особенно питание.

В принципе, человеку интуитивно понятно, какую систему питания выбрать и он стремится перейти на более чистое питание. Главное не перестараться. Основная задача — искать способы наполнения организма ценными минералами и другими полезными веществами. Чтобы сохранить здоровье, необходимо всячески защищаться от дефицита полезных веществ. К сожалению, люди на фруктоедении и сыроедении нередко утрачивают здоровье и хорошее самочувствие на фоне критической нехватки питательных веществ.

Защититься от витаминодефицита поможет правильная основа питания — это высококачественные овощи и обилие зелени. Неожиданным для многих будет тот факт, что необходимо употреблять овощи и зелень не только в чистом виде, но и после термообработки. Сегодня наблюдается распространение строгого сыроедения. Сыроедом быть модно. От этого становится немного страшно.

Необработанная пища полезна. Но это утверждение не всегда полностью верно. Не для каждого актуально. Мы говорим не только про овощи и зелень, но и про злаки, семечки, бобовые. Эти продукты допустимо употреблять как в необработанном, так и в обработанном термически виде.

Иногда необходимо употреблять термообработанные продукты. Лучший способ готовки — это приготовление продуктов в пароварке. Исключить жарку с маслом. Также никто не отменял обычную варку, она также оптимальна.

Безусловно, овощи в сыром виде ценнее тех, что прошли термическую обработку. Большая проблема кроется в том, что современному организму невероятно сложно производить нормальное усвоение сырой пищи. Такого нельзя сказать о термически обработанной пище. Она усваивается нормально, в большинстве случаев. Возможно, обработанные продукты заключают в себе меньше полезных веществ. Но совершенно точно одно: все имеющиеся полезные вещества будут успешно усвоены. При употреблении сырых продуктов такого может не произойти из-за неподготовленности организма.

Мы не призываем к тому, чтобы варить и готовить на пару все без исключения продукты. Продукты, которые хорошо подходят для употребления в необработанном виде, должны употребляться сырыми. Те продукты, которые вызывают проблемы в желудочно-кишечном тракте, дискомфорт и тому подобное, лучше предварительно сварить или приготовить на пару.

Возможно, строгое сыроедение — это неидеальная система питания для современных людей. В то же время, сыроедение не является панацеей от всех болезней. Вы можете найти в Интернете и в реальной жизни множество примеров людей, которые неудачно перешли на сыроедение и от этого пострадали. При этом сложно отыскать примеры реальных людей, которые десятилетиями успешно живут на сырой пище и очень этим довольны. Может быть, в этом кроется рациональное зерно. И где-то здесь прячется истина. Можно говорить о безупречном здоровье, но никому неизвестно, правда это или нет.

Поверхностный анализ питания людей во всем мире показывает, что крепким здоровьем отличаются те, кто не практикует сыроедение. Народы, отличающиеся максимальной продолжительностью жизни, находятся именно на смешанном рационе. В странах, где много долгожителей, не принято переедать, а также преобладает натуральная пища.

Также стоит вспомнить, что сыроеды называют необработанную пищу естественным питанием. Но здесь есть нюансы. Предположительно, много миллионов лет назад люди потребляли фрукты, ягоды. Скорее всего, они не кушали сырые овощи, пророщенные злаки, зеленую гречиху. Наличие в меню наших далеких предков мяса — спорный вопрос. Когда была возможность добыть мясо, люди его употребляли, когда такая возможность отсутствовала, приходилось переходить на растительное питание.

Согласитесь, что продукты, полученные от сельскохозяйственной деятельности, вероятнее всего не существовали много миллионов лет назад. Сельскохозяйственные продукты вошли в рацион с приходом развитого цивилизованного мироустройства. Таким образом, пища как топливо для организма стала более доступной для людей. Можно было пробовать разные способы обработки и разнообразить меню.

Современные сыроеды бесконечно экспериментируют с продуктами. Плохо, что не все знают о совместимости продуктов и беспорядочно сочетают их в питании. В развитых странах можно найти абсолютно всю еду в сыроедческом исполнении. А по факту люди употребляют много сладкого, орехов. Скорее всего, организму трудно вытягивать из такого питания полезные вещества и поставлять их всем органам и системам. Все это ассорти может бесполезно пройти через ЖКТ и выйти естественным путем.

Оптимально сочетать 2-3 компонента в пределах одного приема пищи. В противном случае объем порции должен быть очень маленьким. Необходимо заметить, что для современного человека эти два правила трудно выполнимы.

Для усвоения разных продуктов требуются особые энзимы. Нельзя употреблять разные продукты без разбора. Только хорошо совместимые. При употреблении десятка разных продуктов за один прием пищи обычно настигает плохое самочувствие. ЖКТ сигнализирует о проблемах. Могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ, застои содержимого ЖКТ.

Далее о фруктоедении. Питание фруктами считается самым чистым и подходит высокоразвитым осознанным персонам. Об этом говорят фрутарианцы. Фрукты называют питанием высоких вибраций. Мы не отрицаем, что фрукты представляют собой видовое питание. Подчеркнем: это видовое питание человека. Но возможно, оно не подходит современному человеку. Мы заметили, что долгожители преимущественно не придерживаются фрутарианства.

На основе многочисленных примеров, позволим себе предположить, что фруктовое меню не вписывается в жизнь представителя мегаполиса. Конечно, можно с завтрашнего дня перейти на фрукты. Но тело может отреагировать неожиданным образом. Организм не подготовлен для обработки такого питания.

Неправильная практика фруктоедения и сыроедения приводит к засорению и истощению организма, витаминодефициту, запорам, брожению в желудочно-кишечном тракте. От брожения происходит образование сахарного спирта. Это крайне вредная высококислотная среда.

Вывод: для нормального перехода на фруктоедение, необходимо длительно готовить организм, находясь на смешанном правильном питании. Основа рациона — обработанные и сырые овощи и фрукты. Также необходимо периодически голодать, что очень полезно, при грамотном подходе. Правда, неизвестно, сколько времени отнимет переход на растительное питание или только фрукты. Перестройка происходит у каждого в индивидуальном порядке. Возможно, такой переходный период займет от 5 до 15 лет.

Чтобы переход прошел успешно, необходимо годами отказываться от продуктов из магазина. Основательно очищать организм. Получать много минералов из вареных и необработанных продуктов — зелени и овощей. В противном случае возникнет нехватка полезных веществ со всеми вытекающими печальными последствиями. Такое часто случается у фрутарианцев и людей на сыроедении. А именно, у тех, кто переходит на чистое питание, отдавая дань моде, действуя резко и необдуманно. В исключительных случаях возможен быстрый переход на живое видовое питание. Но для этого необходим гигантский потенциал здоровья.

В рассуждениях выше мы определили, что сыроедение и фруктоедение в большинстве случаев не подходит для современного человека. Переход на сыроедение и фрукторианство возможен, но он должен быть длительным, мягким, грамотным и осознанным. Лучший вариант системы питания для большинства здоровых людей — это смешанное питание сырыми и обработанными овощами, фруктами, зеленью. Желаем вам осознанности и процветания.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code