Как выбрать мясо на рынке и в магазине?

Мясо животных и птиц — это природный источник белка. Полезная статья для любопытных хозяюшек, в которой изложены все советы по выбору свежего и качественного мяса. К сожалению, сегодня участились случаи отравления просроченными, неправильно хранившимся и изготовленным по неправильной технологии продуктами. Будьте внимательны и прочитайте про то, как выбрать мясо в супермаркете и на рынке — для шашлыка на природе или ароматных домашних блюд для будней и праздников.

Где лучше покупать мясо?

Мясо давно стало самым любимым продуктом большинства семей, оно давно поселилось в наших холодильниках и на столах. Несомненно, купить некачественное мясо может даже самая опытная хозяйка, потому что мало кто знает все тонкости выбора отличного мяса.

Некоторые специалисты говорят, что лучше покупать мясо в супермаркете, а кто-то говорит, что это делать следует на рынке. Следует заметить, что в обоих вариантах есть масса спорных моментов.

Во-первых, если покупать мясо с полок супермаркетов, то вы рискуете получить мясо несвежей заморозки. Очень часто мясо в супермаркетах поддается постоянной заморозке разной степени. То есть мясо замораживают-размораживают до тех пор, пока его кто-то не купит. Продукт теряет свой вкус и цвет, а котлеты уже не будут такими вкусными.

А покупая мясо на рынке, вы рискуете купить зараженную какой-либо болезнью продукцию.

Как выбирать мясо на рынке?

Так как же выбрать отменное мясо на рынке?

Блюдо. Сейчас вы подумаете, что это слово практически не относится к выбору мяса, но вы ошибаетесь. Чтобы выбрать наилучший кусочек, вам надо определиться с блюдом, которое вы хотите приготовить с мяса. Например, для стейка отлично подойдет вырезка, а для супа – ребра.

Цвет. По нему можно определить с легкостью свежесть мяса. Хорошее мясо не будет темного или зеленого оттенка, а также не будет блестеть. Свежее мясо должно быть чисто красного цвета. Недобросовестные продавцы могут вам рассказывать басни о том, что так и надо, но не смейте им верить.

Свинина должна иметь розовый оттенок, свежая баранина – темно-красный, говядина – красный, а хорошая телятина – ярко розовый. Конечно, продавцы умеют хитрить и здесь: они умудряются обрабатывать мясо в растворе марганцовки. Эту хитрость тоже можно разоблачить: в окрашенном куске мяса жир и кости будут желтыми и розовыми.

 

Если жир в куске мяса желтого цвета, это может значить, что это мясо старого животного. Как правило, такое мясо не сочное и не особо вкусное. Даже в приготовленном виде оно будет жестким, а время приготовления такого мяса надо будет увеличить.

Люди, которые знают, как выбрать мясо правильно, никогда не страдают от некачественного товара. Позаботьтесь о свежести и лучших свойствах потребялемых продуктов. Мясо молодого животного отличается тем, что жировые прослойки имеют нежно-розовый цвет, а их структура очень упругая. Приготовленное свежее и качественное мясо имеет очень нежный привкус, его нельзя спутать с чем-то еще.

Помните, что свежий продукт не покрывается слизью и не прилипает к рукам, как пластилин. Мясо должно быть сухим и твердым.

Также определить уровень качества мяса можно благодаря своему нюху. Свежее и молодое мясо никогда не будет пахнуть неприятным запахом. Если вы уловили даже едва заметный несвежий запах, с уверенностью можете идти к другим продавцам. Хотя не может не отметить один важный нюанс, а касается он только свинины.

Мясо некастрированных свиней в сыром виде может быть приятным на запах, но в приготовленном оно может быть невкусным. Такое мясо в вареном и жареном виде пахнет мочой, поэтому при покупке свинины обязательно проводите такой тест.

Попросите продавца отрезать вам маленький кусочек мяса, подпалите его спичкой и понюхайте. В том случае, если мясо пахнет вкусно, можете смело покупать, а если воняет, то делайте соответствующие выводы.

Как выбрать мясо в магазине?

Как же выбрать вкусное и качественное мясо в магазине?

Выбрать мясо в магазине будет сложнее, чем на рынке, потому что никто пробовать мясо вам не даст и поджигать тоже. Вряд ли вам повезет найти в каком-то магазине свежее, а не замороженное мясо.

Здесь придется применять другие методы, а проверять уже придется либо замороженную глыбу, либо мясо в вакууме. Первым делом вам надо изучить этикетку на упаковке. Вам нужно посмотреть дату производства или дату расфасовки и срок годности.

Иногда в супермаркетах можно обнаружить просроченное мясо, но это редкость. Обычно супермаркет контролирует качество своей продукции, и работники ежедневно проверяют полки и морозилки на наличие просрочки. Но проверять все же надо.

Если вы планируете делать стейк, не берите мясо, из даты фасовки которого прошло много времени. Как фарш его использовать можно, но стейк получиться невкусным. Лучше покупайте мясо производителей из вашей или близкой местности, так вы будете знать, что мясо ехало в этот супермаркет не очень долго.

Перед покупкой мяса в вакууме обследуйте тщательно саму упаковку: она не должна быть поврежденной.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*