Интересные факты про сахар

Так ли вреден сахарный песок, как нам пытаются внушить средства массовой информации, и все ли мы знаем о нем? В статье собраны самые интересные факты про сахар, вам не помешает знать о них.

Известны следующие данные:

  • большинство людей употребляют выше норма сахара;
  • сахар содержится во многих продуктах и вызывает набор лишнего веса;
  • невозможно совсем исключить сахар из рациона;
  • для желающих сохранить хорошую фигуру существуют заменители сахара.

Теперь обо всем подробнее. В среднем каждый человек поглощает от 20 до 25 чайных ложек сахара в течение 24 часов. Это примерно половина стакана или 100 грамм сахарного песка! Если учесть, что ВОЗ рекомендует в день съедать не более 6 чайных ложек сахара (с учетом того сахара, который содержится во многих продуктах), то мы превышаем допустимую дозу в четыре раза. За год получается и вовсе страшная цифра – 70 кг на душу населения.

Даже в таких продуктах, как сосиски, колбасы, кетчупы и макароны, тоже содержится много скрытого сахарного песка. Он несет в себе самые бесполезные калории, которые не дают энергии организму, а только добавляют лишний вес.

Один грамм сахара эквивалентен 1/4 чайной ложки. Большинство же думает, что этот вес равен ложке сахарного песка, набранной с горкой. Остается только посочувствовать тем, кто кладет в чай по 4 чайной ложки сахарного песка, не думая о том, что уже съел вместе с продуктами положенную в сутки норму «белой смерти».

 

постоянное чрезмерное употребление сахара может вызвать предрасположенность к заболеваниям и набор лишнего веса

Тем не менее «белый песок» может быть полезен для организма, если употреблять его в разумных количествах. Отказаться полностью от сахара невозможно, ведь он присутствует во фруктах, овощах и других продуктах. Недостаток сладостей опасен тем, что может вызвать депрессию, понижение либидо и снижение успеваемости в учебе. Поэтому положенную норму нужно съедать обязательно. Именно поэтому, съев что-то сладкое, мы тут же испытываем прилив сил и настроение наше улучшается. Однако действует это недолго, и очень скоро захочется дополнительного допинга.

Многие думают, что соки, энергетические напитки и холодные чаи содержат мало калорий и не вредят здоровью. В действительности же по содержанию «белой смерти» такие напитки занимают верхнее место. Выпив всего 2 баночки кока-колы, вы на 25% повысите у себя риск развития ожирения и возникновения подкожного жира, в сравнении с теми людьми, которые предпочитают пить минеральную воду.

Некоторые люди, начитавшись о вреде сахарного песка, начинают заменять его кукурузным сиропом. Это вещество содержится в различных продуктах, но по многим параметрам оно ничем не лучше сахара. Это означает, что в нем столько же пользы, сколько и в «белом песке», и такое же количество калорий. Высокая популярность кукурузного сиропа заключается в том, что его можно добавлять в жидком виде в различные продукты.

Пытаясь найти сахарозаменители, надо помнить о том, что не все они полезны. Стевия – растение, обладающее сладким вкусом, является единственным безвредным заменителем сахара. У остальных веществ, которые можно найти на прилавках магазина под маркировкой «для диабетиков», имеется множество побочных эффектов.

В 100 граммах стевии примерно 18 ккал, и при этом она в сотни раз слаще сахарного песка. Это растение будет отличной находкой для тех, кто следит за своей фигурой и не желает отказываться от сладкого чая. Единственный минус стевии в том, что она способна иногда оставлять горький привкус.

Когда вы видите привлекательную надпись на продуктах «ноль калорий», это вовсе не говорит о том, что сахар в них отсутствует. Его просто использовано по минимуму или применены сахарозаменители, приносящие лишь вред. Кроме того, недостаток сладкого восполняется добавлением других компонентов, польза которых под сомнением.

Ведущим производителем сахара в мире является Бразилия, вопреки мнению многих людей, считающих, что больше всего «белого сладкого песка» производит Китай или Индия. В более чем 100 различных стран импортируется сахар из Бразилии.

Несмотря на то, что сахарный песок нельзя считать виновником развития диабета, существует косвенная связь между его потреблением и появлением этой болезни. Риск развития диабета – это избыточный вес, который, как известно, сопряжен с употреблением большого количества добавленного сахара (выпечка, торты, мороженое, сладкие напитки и т. д.).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*