Чем заменить мясо?

Чем заменить мясо? Вредные свойства мяса и польза растительных источников белка

Вопросом о том, чем заменить мясо в рационе, сегодня задаются не только вегетарианцы, но и спортсмены, а также обычные люди, которые ведут здоровый образ жизни. Причина в отказе от главного […]

Вопросом о том, чем заменить мясо в рационе, сегодня задаются не только вегетарианцы, но и спортсмены, а также обычные люди, которые ведут здоровый образ жизни. Причина в отказе от главного источника животного белка заключается в ухудшении качества продукта и его негативном влиянии на организм при частом употреблении.

Описание и состав мяса

Мясо — это скелетная мышца (вместе с прилегающими тканями) животных, которые считаются пригодными для потребления человеком. То есть организм различных видов млекопитающих, птиц, рыб (в некоторых странах также рептилии и амфибии). Обычно мясо является продуктом промышленного разведения и редко поступает с натуральных, органических ферм. Также продукт могут получать от диких животных. Например, сюда относится оленина.

Мясо состоит из белков, углеводов и жиров. Согласно распространенному мнению, мясная пища выступает одним из важных поставщиков белка, и в XIX веке слово «мясо» стало его синонимом. И действительно. Продукт содержит большое количество этого элемента. Но он также заключает в себе немало насыщенных жирных кислот, которые, если их употреблять в чрезмерных количествах, могут развивать хронические заболевания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает сократить количество красного мяса в рационе в пользу рыбного мяса и белка из растений. Согласно последним исследованиям, необходимо употреблять красное мясо (свинина, говядина, баранина и дичь) максимально один раз в неделю. По-видимому, каждый кусочек красного мяса способен увеличить вероятность развития рака толстой кишки и прямой кишки, инфаркта миокарда, инсульта.

Мясо с промышленных ферм

Диета простых людей, живших столетия назад, изобиловала цельными злаками, сезонными овощами, негомогенизированными и непастеризованными молочными продуктами, яйцами, мясом от натурального разведения и только по праздникам. Благодаря этому прапрабабушки и дедушки современных поколений сохранили свое здоровье и силы до глубокой старости.
В настоящее время на тарелке среднестатистического городского обывателя царят мясо и мясопродукты промышленных ферм. Продукт, полученный на производстве, значительно отличается от мяса животных, которые могут расти в естественных условиях, адаптированных к их потребностям.

Заводчики специально кормят животных высококалорийным кормом (часто генетически модифицированным), чтобы те быстро росли и набирали вес (это вызвано гипертрофией жировой ткани). Даже отрезав куски жира, невозможно избавиться от него полностью, потому что он встроен в структуру мышц животного. Поэтому, съедая, казалось бы, тонкий кусок говядины, человек потребляет большое количество «скрытого» жира. Лидер по содержанию таких веществ — свинина.

Вред, который приносит организму чрезмерное употребление мясных продуктов, заставляет людей задумываться о том, чем заменить мясо и сохранить здоровье организма. В таких случаях полезным оказывается белок растительного происхождения.

Польза растительного белка

Растительный белок набирает популярность благодаря движению за охрану окружающей среды, защиту животных, а также различным диетическим тенденциям. Такой элемент дает ощущение сытости на более продолжительное время, чем животный аналог. Растительная пища наполняет организм клетчаткой и белком, что положительно сказывается на эффективности его работы и качестве жизни.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что растительные белки обладают рядом аминокислот (то есть строительных блоков, из которых сделаны белковые молекулы), способных полностью удовлетворить потребность человека в этом элементе.

Современные исследования доказывают, что диета, основанная на овощных продуктах, намного полезнее, чем режим питания, в котором преобладают мясные и молочные продукты. По данным Министерства здравоохранения США, хорошо сбалансированная и тщательно подобранная вегетарианская диета, в том числе веганская, подходит людям на всех этапах жизни, включая беременных женщин, маленьких детей и подростков.

 

Большинство аминокислот содержится в сое, киноа и амаранте. Для людей, ограничивающих мясо, употребление растительных продуктов является отличным способом восполнить запас всех незаменимых аминокислот. Об этом свидетельствует опыт спортсменов, в том числе бодибилдеров, которые успешно наращивают мускулатуру на диете без мяса.

В недавнем исследовании, проведенном Департаментом еды и спорта в Копенгагене, ученые сравнили свойства растительной пищи и продуктов животного происхождения. В эксперименте приняли участие 43 здоровых молодых человека. Они ели три раза в день. Первая половина получила по 3 пирожка с телятиной и свининой, вторая — аналогичные угощения с горохом и бобами. Исследователи контролировали потребление пищи в течение суток. Оказалось, что после употребления бобовых пирожков участники съели до 12% меньше калорий к концу дня, чем после употребления мясных котлет. Это объясняется тем, что бобовые стручки богаты белком, а также содержат много клетчатки, а совместно с водой они способны хорошо насытить организм на долгое время.

Чем заменить мясо?
бобовые — источник растительного белка

Чем заменить мясо в рационе

Чтобы не навредить организму, не лишить его жизненно важных элементов, исключая мясные блюда из меню, необходимо разнообразить рацион и включить в него следующие продукты растительного происхождения.

Бобовые

Бобовые — фасоль, горох, чечевица, нут, зеленый горошек, бобы. Основной источник растительного белка, который также содержит необходимые организму жирные кислоты, питающие мозг и сердце. Как известно, из бобовых человек получает обилие пищевых волокон, которые естественным образом очищают кишечник от застарелых отложений и различных нежелательных примесей, способствуют выведению из организма ненужных остатков пищи, ускоряют обмен веществ.

Всем известные продукты такие как фасоль, горох наполнены важными для здоровья витаминами. Главным образом это витамины из группы В. Также в бобах высокая концентрация минералов, таких как кальций (отвечает за крепкие кости и здоровые зубы), калий (снижает кровяное давление), железо (воздействует благотворно на состав крови), фосфор, магний.

Бобовые, между тем, содержат в составе вещества, которые способны вызвать газы и метеоризм. Чтобы избежать проявления неприятных ощущений, все бобовые растения следует вымачивать до приготовления. Следует продержать продукт в холодной воде порядка 12 часов.

Бобовая продукция

Изделия из бобовых это здоровые продукты такие как тофу, темпе. Тофу — «соевый творог», полученный в процессе коагуляции соевого молока Данный продукт выступает отличным источником легкоусвояемого белка. В составе много ненасыщенных жирных кислот. Продукт с низким содержанием калорий, содержит много кальция, фосфора и железа, витаминов группы В. Содержит фитоэстрогены, поэтому рекомендуется для женщин во время менопаузы.

Тофу обладает охлаждающим эффектом, поэтому его лучше готовить или тушить с добавлением согревающих овощей, специй и трав. Темпе схож по составу с соевым творогом, обладает очень низким гликемическим индексом, поэтому его могут употреблять люди, страдающие диабетом и следящие за фигурой. Продукт содержит противовоспалительные жирные кислоты омега-3. Перед употреблением темпе следует подвергнуть тепловой обработке.

Чем заменить мясо?
тофу — белковый продукт из соевых бобов

Семена и орешки

Орехи, семечки (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна; грецкие и бразильские орехи, фундук, кешью). Выступают источником белка, жира в виде ненасыщенных жирных кислот. Из семян и орехов организм берет значительную порцию легкоусвояемых углеводов. Продукты из данной группы включают предостаточно витамина Е. Антиоксидант предотвращает старение и убивает раковые клетки.

Однако орехи, как и семена, калорийны (преимущественно за счет высокой концентрации жира) и плохо усваиваются, поэтому есть их нужно умеренно.

Постоянное употребление мяса отрицательно действует на кишечник, работу сосудов и сердца, поэтому его необходимо заменять на растительные продукты. Запас белка восполнят бобовые культуры, орехи и различные семена.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code