Чем опасен сахар?

Чем опасен сахар? Что будет, если есть меньше сахара?

Статья о том, чем опасен сахар в крови. Мы расскажем про вред чрезмерного употребления богатых сахаром продуктов на организм человека и как отказаться от сладкого, получив пользу, а не вред. […]

Статья о том, чем опасен сахар в крови. Мы расскажем про вред чрезмерного употребления богатых сахаром продуктов на организм человека и как отказаться от сладкого, получив пользу, а не вред.

Чем опасен сахар для организма?

День изо дня любому организму необходимо клеточное питание для полной функциональности и жизнедеятельности. Для этого должны поступать различные макро и микроэлементы, аминокислоты, жиры, белки и углеводы. Именно последние имеют наиболее важное значение.

Соответственно, данные биологические элементы поступают в наш организм через продукты питания. В наше время существует обилие продуктовых витрин, где зачастую лидирующую позицию занимает сахар и сахаросодержащая продукция. Именно этот источник быстрых углеводов вызывает наибольшую опасность. Конечно, полностью исключить его из рациона питания не получится. Но ограничить до минимума — вполне реально. Речь идет именно об излишнем потреблении сахара.

В рафинированном сахаре нет полезных веществ. Вот чем опасен сахар в больших количествах:

  • обилие сахара в рационе вызывает проблемы с фигурой;
  • сахар быстро усваивается, уровень глюкозы в крови резко повышается, неизрасходованная в движении глюкоза отправляется в жировые запасы;
  • сахар косвенно причастен к развитию кариеса;
  • когда мы кушаем много сахара, то сталкиваемся с ложным голодом, поэтому переедаем;
  • сахар у человека вызывает привыкание, ускоряет процесс старения;
  • если добавлять в еду много сахара, то перегружается печень, а значит, создается почва для жировой дистрофии печени;
  • согласно данным из интернета, злоупотребление сахаром влечет предрасположенность к онкологии;
  • на почве инсулиновой резистентности, которая создается при употреблении сахара, может развиться метаболический синдром и диабет, в том числе диабет второго типа;
  • сахар провоцирует опасный подъем холестерина в крови (не жир, а именно сахар), а это прямая дорога к болезням сердца;
  • также говорят, что большая доля сахара в рационе всегда связана с созданием дефицита витаминов группы В.

Норма, согласно выводам экспертов ВОЗ, равна, в среднем, до 5% калорий от общего рациона. Поэтому не нужно фанатично исключать все продукты со сладким вкусом. Вредны лишь следующие любимые лакомства:

 

  • газированная вода с разнообразными вкусовыми добавками и наполнителями,
  • мучные кондитерские изделия,
  • фаст-фуд,
  • и сладкие молочные продукты, в которых также много искусственных веществ.
Чем опасен сахар?
сахар вызывает привыкание и провоцирует набор лишнего веса

Что будет, если есть меньше сахара?

Что произойдет в организме после отказа от вышеперечисленной вредной еды.

Повышение энергии и жизненного тонуса

Появится много невесть откуда взявшейся энергии. Повысится работоспособность захочется выполнять физические упражнения или больше времени проводить активно. Причина кроется нормализации высокого уровня сахара в крови, который свойственен многим сладкоежкам. Излишек глюкозы превращается в токсины и отравляет организм. Вообще, для человека вреден любой продукт в избыточном количестве.

Эффективное похудение

Отказ от сладкого приведет к избавлению от лишних килограммов, что улучшит не только самочувствие, но и настроение. Причем сахар даже не столь вреден сам по себе для здоровья, как мучные изделия, в состав которых он преимущественно входит. Лишний вес уйдет быстро и незаметно, если научиться ограничивать себя и не потакать своим слабостям.

Улучшение работы ЖКТ

Нормализуется работа пищеварительной системы. Улучшатся обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта. Кожа приобретет более здоровый вид и очистится. Уйдет возникшая ниоткуда сыпь на теле (которая часто является симптомом неправильного питания).

Снижение тяги к сладостям

Спустя некоторое время после внесения ограничений в рацион питания, наступит привыкание и снизится потребность к употреблению сладостей. Дело в том, что нейроны мозга функционируют по принципу развития зависимости. Чем больше человек ест сладких продуктов, тем больше хочется.

При отказе, соответственно, эта зависимость сходит на нет, но потребуется много времени и немалая сила воли. Как правило, людям все-таки нравится жить с мироощущением любви к сладостям и периодически замещать едой сложные, стрессовые жизненные ситуации.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code