Статья о том, чем опасен сахар в крови. Мы расскажем про вред чрезмерного употребления богатых сахаром продуктов на организм человека и как отказаться от сладкого, получив пользу, а не вред.
Чем опасен сахар для организма?
День изо дня любому организму необходимо клеточное питание для полной функциональности и жизнедеятельности. Для этого должны поступать различные макро и микроэлементы, аминокислоты, жиры, белки и углеводы. Именно последние имеют наиболее важное значение.
Соответственно, данные биологические элементы поступают в наш организм через продукты питания. В наше время существует обилие продуктовых витрин, где зачастую лидирующую позицию занимает сахар и сахаросодержащая продукция. Именно этот источник быстрых углеводов вызывает наибольшую опасность. Конечно, полностью исключить его из рациона питания не получится. Но ограничить до минимума — вполне реально. Речь идет именно об излишнем потреблении сахара.
В рафинированном сахаре нет полезных веществ. Вот чем опасен сахар в больших количествах:
- обилие сахара в рационе вызывает проблемы с фигурой;
- сахар быстро усваивается, уровень глюкозы в крови резко повышается, неизрасходованная в движении глюкоза отправляется в жировые запасы;
- сахар косвенно причастен к развитию кариеса;
- когда мы кушаем много сахара, то сталкиваемся с ложным голодом, поэтому переедаем;
- сахар у человека вызывает привыкание, ускоряет процесс старения;
- если добавлять в еду много сахара, то перегружается печень, а значит, создается почва для жировой дистрофии печени;
- согласно данным из интернета, злоупотребление сахаром влечет предрасположенность к онкологии;
- на почве инсулиновой резистентности, которая создается при употреблении сахара, может развиться метаболический синдром и диабет, в том числе диабет второго типа;
- сахар провоцирует опасный подъем холестерина в крови (не жир, а именно сахар), а это прямая дорога к болезням сердца;
- также говорят, что большая доля сахара в рационе всегда связана с созданием дефицита витаминов группы В.
Норма, согласно выводам экспертов ВОЗ, равна, в среднем, до 5% калорий от общего рациона. Поэтому не нужно фанатично исключать все продукты со сладким вкусом. Вредны лишь следующие любимые лакомства:
- газированная вода с разнообразными вкусовыми добавками и наполнителями,
- мучные кондитерские изделия,
- фаст-фуд,
- и сладкие молочные продукты, в которых также много искусственных веществ.
Что будет, если есть меньше сахара?
Что произойдет в организме после отказа от вышеперечисленной вредной еды.
Повышение энергии и жизненного тонуса
Появится много невесть откуда взявшейся энергии. Повысится работоспособность захочется выполнять физические упражнения или больше времени проводить активно. Причина кроется нормализации высокого уровня сахара в крови, который свойственен многим сладкоежкам. Излишек глюкозы превращается в токсины и отравляет организм. Вообще, для человека вреден любой продукт в избыточном количестве.
Эффективное похудение
Отказ от сладкого приведет к избавлению от лишних килограммов, что улучшит не только самочувствие, но и настроение. Причем сахар даже не столь вреден сам по себе для здоровья, как мучные изделия, в состав которых он преимущественно входит. Лишний вес уйдет быстро и незаметно, если научиться ограничивать себя и не потакать своим слабостям.
Улучшение работы ЖКТ
Нормализуется работа пищеварительной системы. Улучшатся обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта. Кожа приобретет более здоровый вид и очистится. Уйдет возникшая ниоткуда сыпь на теле (которая часто является симптомом неправильного питания).
Снижение тяги к сладостям
Спустя некоторое время после внесения ограничений в рацион питания, наступит привыкание и снизится потребность к употреблению сладостей. Дело в том, что нейроны мозга функционируют по принципу развития зависимости. Чем больше человек ест сладких продуктов, тем больше хочется.
При отказе, соответственно, эта зависимость сходит на нет, но потребуется много времени и немалая сила воли. Как правило, людям все-таки нравится жить с мироощущением любви к сладостям и периодически замещать едой сложные, стрессовые жизненные ситуации.